Ушастая сова

Животные
115 просмотров

Ушастая сова (Asio otus), также известная как северная ушастая сова, малая рогатая сова или кошачья сова, является разновидностью совы среднего размера, которая гнездится во многих районах Европы и Палеарктики, а также в Северной Америке. Он принадлежит к семейству Strigidae, известному как типичные совы, которое включает в себя большинство сохранившихся видов сов.

Ушастая сова

Этот вид сов превосходно маскируется, но часто может быть идентифицирован по длинному, низкому гудению. Это ночные охотники, которые зимуют в густой листве и охотятся на открытой местности. Их рацион в основном состоит из мелких грызунов, особенно полевок, но они могут адаптировать свою добычу в зависимости от доступности.

Длинноухие совы не отличаются выраженной территориальностью или оседлостью и частично мигрируют, хотя могут проявлять и кочевой образ жизни. Ушастая сова — один из самых широко распространенных и густонаселенных видов сов в мире, и из-за своего широкого ареала и численности она внесена в список МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.

Таксономия

Ушастая сова относится к роду Asio, представителей которого принято называть ушастыми совами. Другие представители рода Asio включают в себя ушастую сову, ямайскую сову и полосатую сову.

Существует четыре подвида ушастой совы: A. o. otus, A. o. canariensis, A. o. wilsonianus и A. o. tuftsi.

A. O. OTUS

A. o. otus является номинативным видом и встречается по всему ареалу вида в Палеарктике, на западе до Азорских островов, северо-западной Африки, Пиренейского полуострова и Британских островов, на востоке до Сахалина, Японии и северного Китая. Размер этих птиц немного увеличивается с запада на восток, причем совы в Китае примерно на 4% крупнее, чем европейские.

У этого подвида совы коричневый лицевой диск, отороченный черным, с относительно короткими бровями, которые имеют беловатый оттенок или полностью отсутствуют. Верхние части тела коричневые с сумеречными пятнами и черноватыми полосами. Уши в основном черновато-коричневые с коричневыми краями, а хвост обычно коричневый с сероватым отливом. Глаза желто-оранжевые.

Ушастая сова

A. O. CANARIENSIS

A. o. canariensis обитает на Канарских островах и является самым маленьким подвидом ушастой совы с длиной хорды крыла от 257 до 284 мм (10,1-11,2 дюйма). Этот подвид более темный, чем номинативный вид, и имеет более интенсивные и резкие темные отметины. У них также красновато-оранжевые глаза.

A. O. WILSONIANUS

A. o. wilsonianus встречается на юге центральной и юго-восточной Канады, к югу до юга США. Этот подвид имеет более яркую окраску, чем номинативный вид, и красновато-коричневый лицевой диск с черным ободком. У него также темно-желтые глаза. Длина хорды крыла у этого подвида составляет от 284 до 305 мм (11,2-12,0 дюймов).

A. O. TUFTSI

A. o. tuftsi встречается от западной Канады до юга центральной части США. У него более бледное оперение, чем у A. o. wilsonianus, по которому его и можно отличить, хотя ареалы этих двух подвидов перекрываются. Он также имеет более бледную коричневую окраску, чем A. o. wilsonianus.

Описание

Длинноухая сова — это сова среднего размера, общая длина которой обычно составляет от 31 до 40 см (от 12 до 16 дюймов). Для своего размера они имеют относительно большой размах крыльев, который может составлять от 86 до 102 см (от 2 футов 10 дюймов до 3 футов 4 дюймов). Несмотря на это, они все же меньше других видов сов, таких как амбарная сова, ушастая сова и малая сова. Как и у большинства сов и хищных птиц, у этих животных наблюдается половой диморфизм, при котором самки обычно немного крупнее самцов. Самцы также обычно имеют более светлое оперение.

Ушастая сова

Ушастые совы — самые изящные из всех североамериканских сов, и этот признак используется ими для защиты от хищников. У них большая и круглая голова. Хотя их название предполагает, что у них длинные уши, на самом деле у них длинные прямостоячие перья на вершине головы возле ушей, которые выглядят как хохолки, расположенные близко друг к другу. Они расположены ближе к центру головы, чем у многих других видов сов, хотя причина их расположения доподлинно неизвестна. Эти ушные хохолки не видны в полете.

Этот вид сов обычно коричневато-серый, с вертикальными полосами, что отличает их от больших ушастых сов, у которых полосы горизонтальные. У них также есть бледные пятна посередине мордочки, которые создают впечатление белых бровей, и белое пятно под клювом. Окраска лицевых дисков может варьироваться в зависимости от подвида, но они всегда хорошо развиты и обычно окаймлены.

У них черный счет, оранжевые или желтые глаза, а ноги и пальцы полностью покрыты перьями.

Продолжительность жизни

Считается, что ушастая сова имеет относительно короткую продолжительность жизни, большинство из них доживает примерно до 4 лет. Однако они могут жить и дольше: самая старая известная ушастая сова прожила 27 лет и 9 месяцев.

Питание

Длинноухие совы имеют широкий рацион питания, поедая мелких млекопитающих, птиц, беспозвоночных, рептилий, амфибий и рыб. Наиболее распространенной добычей для них являются мелкие млекопитающие, например, грызуны, от которых они получают большую часть своей энергии. Известно, что в основном они охотятся на полевок и даже помогают контролировать популяцию полевок в некоторых странах.

Там, где полевки недоступны, ушастая сова в основном питается полевыми мышами, домовыми мышами и крысами. Среди других поедаемых млекопитающих — летучие мыши, ежи, кроты, кролики, зайцы, белки и ласки.

Хотя ушастые совы не очень часто питаются птицами, известно, что они забирают домовых воробьев, евразийских древесных воробьев, скворцов и черных дроздов. Змеи, ящерицы, лягушки, жабы, карпозубые и арахниды также являются добычей этого вида.

Охотничьи повадки

Ушастая сова охотится в основном на окраинах лесных массивов, живых изгородей и открытых пространств с травянистой растительностью. Они охотятся, летая низко над землей, и используют свой очень хороший слух для обнаружения шорохов добычи, а не глаза. Они летают бесшумно, их перья приглушают звук, издаваемый совой при движении по воздуху. Заметив добычу, они быстро падают с расставленными когтями, чтобы наброситься на нее.

Ушастая сова

Вместо того чтобы пронзать добычу когтями, совы обычно зажимают ее в лапах до смерти. Известно также, что они убивают добычу, прокусывая заднюю часть черепа, а затем проглатывают ее целиком.

Поскольку совы заглатывают добычу целиком, они затем срыгивают непереваренные части обратно в гранулы, которые часто можно найти на земле вокруг совиных гнезд. Некоторые биологи собирают эти гранулы и используют их для изучения рациона сов.

Поведение

Ушастая сова — ночной вид, ее активность начинается примерно в сумерках. В дневное время ушастая сова обычно устраивается на ветке в вертикальном положении. В негнездовой период ушастые совы часто собираются в скопления сов на ночлег, что довольно необычно для видов сов. В них может быть от 6 до 50 сов. Эти птицы устраиваются на ночлег близко к стволу дерева, в густой листве, чтобы оставаться незамеченными.

Миграция

Некоторые ушастые совы мигрируют. Северные популяции мигрируют, проявляя сильную тенденцию к перемещению на юг осенью. Взрослые особи из Центральной Европы менее мигрируют. Несмотря на то, что некоторые популяции этого вида являются постоянными ежегодными мигрантами, некоторые популяции считаются кочующими, поскольку их миграции очень спорадичны.

Коммуникация

Ушастая сова в основном молчалива, но в период размножения использует широкий репертуар звуков для общения. Наиболее распространенными вокализами являются мягкие музыкальные гудки и одиночные квакающие гудки. Они также могут кричать или свистеть, когда возбуждены. Родители решительно защищают своих птенцов, а тревожные сигналы демонстрируют представители обоих полов.

Ушастая сова

Размножение

Ушастые совы моногамны, размножение начинается зимой. Самцы сообщают самкам, что ищут себе пару, с помощью песен и воздушных шоу. Размножение происходит с февраля до середины июля.

Ушастая сова гнездится на деревьях, обычно в гнезде, построенном другим животным. Иногда они строят собственное гнездо. Выбрав гнездо, самка откладывает от 2 до 10 (обычно 5-6) яиц с интервалом в 2 дня. Яйца белые, гладкие и блестящие.

Самка насиживает яйца в течение 25-30 дней, никогда не оставляя их незакрытыми днем, хотя и делая перерывы на ночь. После рождения птенцы становятся полужесткокрылыми, но покидают гнездо через 21 день.

Самцы обеспечивают самку и птенцов пищей в период инкубации и высиживания. Молодые начинают летать примерно в 35 дней и становятся самостоятельными в возрасте 10-11 недель. Половая зрелость наступает примерно в возрасте 1 года.

Среда обитания

Ушастая сова встречается по всему северному полушарию, ее ареал простирается от Северной Америки, через Европу и на восток до Японии. Небольшие популяции также обнаружены в Северной и Восточной Африке, на Азорских и Канарских островах.

Этот вид предпочитает густую растительность вблизи лугов и часто встречается в лесных массивах или небольших лесах вдоль ручьев на равнинах и даже в пустынных оазисах. Они ищут опушки леса, где есть доступ к открытым пространствам и обильная добыча, а также древесные укрытия для насеста и гнездования. Их также можно встретить в небольших древесных рощах, зарослях, окруженных болотами, лугами, болотами и сельскохозяйственными угодьями. Их ареал обитания может простираться от уровня моря до 2000 м.

Природоохранный статус

Считается, что популяция ушастой совы стабильна на большей части ее ареала, и по этой причине она занесена в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшую озабоченность. По оценкам МСОП, общая численность популяции составляет от 2 до 5,5 миллионов особей, что делает ее одной из самых многочисленных сов.

Ушастая сова

Наибольшую угрозу для ушастой совы представляют люди. Охотники исторически отстреливали этих сов, они также гибнут в дорожно-транспортных происшествиях и отравляются пестицидами и тяжелыми металлами.

Еще одной угрозой для ушастой совы является потеря среды обитания. Это может быть вызвано освоением земель и изменением климата.

Естественные враги

На взрослых ушастых сов охотятся многие другие хищники, в том числе большие рогатые совы, неясыти, большие пятнистые орлы, беркуты, краснохвостые ястребы, красноплечие ястребы, северные ястребы-тетеревятники, филины, обыкновенные канюки и сапсаны.

На птенцов ушастой совы охотятся дикобразы, бычьи змеи, американские вороны, черноклювые сороки и несколько видов ястребов. Взрослые особи защищают гнезда, кружа над гнездом и щелкая клювом в сторону хищника, или пикируют на хищника, издавая при этом тревожные крики. Они также могут притвориться ранеными, чтобы отвлечь внимание от гнезда.

Поскольку ушастые совы так хорошо маскируются, они часто не видны хищникам, когда гнездятся на деревьях.

Значение ушастой совы

Длинноухие совы важны для своей экосистемы. Они помогают контролировать популяции своей добычи в данной местности, чтобы эти территории не стали слишком перенаселенными. Таким же образом они могут помогать и людям, поскольку питаются грызунами, такими как полевки и мыши.

Короткоухая сова

На большей части ареала ушастой совы она встречается вместе с короткоухой совой. Эти два вида принадлежат к одному роду и, помимо названий, различаются довольно сильно. Для начала, ушастая сова крупнее короткоухой совы, и, конечно, ушные раковины ушастой совы намного длиннее. У короткоухих сов также желтые радужки вместо оранжевых, с горизонтальной черной полосой вокруг глаз вместо вертикальной у длинноухих. Болотные совы бледнее и имеют менее характерные отметины.

Ушастая сова

Что касается среды обитания, то болотная сова предпочитает безлесные, открытые места обитания, в то время как ушастая предпочитает густую растительность и опушки лесов. Более заметные различия можно увидеть, когда эти птицы летают, включая отметины на крыльях.

Сравнение с другими видами

Ушастая сова может выглядеть очень похожей на другие виды сов, особенно для неопытного глаза. Ниже приведены некоторые другие виды сов, которых в дикой природе часто путают с ушастыми совами, и их отличия от ушастых.

СТИГИЙСКАЯ СОВА (ASIO STYGIUS)

Стигийская сова крупнее ушастых и, как правило, темнее, с более черным и ярким оперением с более ярким рисунком. Лицевой диск выглядит грязно-черным. У них также частично обнажены пальцы.

РЫЖАЯ СОВА

Рыжие неясыти сосуществуют с ушастыми совами в Евразии, но они имеют гораздо более округлое и массивное телосложение. Их голова также круглее и шире, и у них нет кисточек на ушах. Их глаза черновато-коричневые, и у них короткие крылья.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ФИЛИН (BUBO BUBO)

Евразийский филин намного крупнее ушастой совы, с большой квадратной головой и пучками ушей, расположенными ближе к краю. Его лапы и когти также больше и намного мощнее.

Эти филины имеют более густой узор на макушке и спине с черноватыми отметинами, но также имеют менее выраженный лицевой диск, чем у ушастых.

АЗИАТСКАЯ РЫБНАЯ СОВА

Азиатские рыбные совы также намного длиннее ушастых сов. У них менее изменчивая окраска и взлохмаченные перья на ушах.

БОЛЬШАЯ РОГАТАЯ СОВА (BUBO VIRGINIANUS)

У большой рогатой совы квадратная голова и более широко расставленные хохолки ушей. Они также крупнее и тяжелее.

БОЛОТНАЯ СОВА (ASIO CAPENSIS)

Болотная сова обычно коричневого цвета с мелкими крапинками. У него также коричневые уши и очень маленькие кисточки на ушах.

ВИЗЖАЩАЯ СОВА

Визжащие совы намного меньше ушастых сов и имеют очень короткие перья на ушах.

Вопросы о длинноухих совах

ГДЕ В МИРЕ ОБИТАЮТ УШАСТЫЕ СОВЫ?

Ушастая сова распространена по всему северному полушарию. Их можно встретить в Северной Америке, Европе и некоторых частях Азии. Небольшие популяции ушастой совы есть и в Африке.

Ушастая сова

МИГРИРУЮТ ЛИ УШАСТЫЕ СОВЫ?

Некоторые ушастые совы мигрируют. Некоторые из них зимой улетают на юг, в то время как другие популяции остаются на месте. Некоторые популяции также мигрируют спорадически, что создает впечатление, что они ведут кочевой образ жизни.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ УШАСТЫЕ СОВЫ?

В основном ушастые совы питаются полевками и другими грызунами, например, мышами. Известно, что они также едят других птиц, беспозвоночных и рептилий.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ У ДЛИННОУХИХ СОВ ДЛИННЫЕ УШИ?

На самом деле у ушастых сов нет длинных ушей. Название «ушастая сова» происходит от их головных перьев, которые появляются возле ушей в виде хохолков на макушке головы.

РЕДКАЯ ЛИ УШАСТАЯ СОВА?

Длинноухая сова не является редкой совой. На самом деле, это одна из самых многочисленных сов на планете, численность ее популяции оценивается от 2 до 5,5 миллионов особей.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru