Сумчатый волк

Животные
116 просмотров

Сумчатый волк

Сумчатый волк — один из крупных австралийских хищников, которые обитали на нашей планете на протяжении 4-х млн. лет. В наше время считается вымершим животным, так как последнего представителя этого вида млекопитающих поймали в Тасмании в 1933 году. Это млекопитающее известно под названием тасманийский тигр, что связано с наличием полос на теле животного, или тасманийский волк, из-за особенностей характера поведения.

Сумчатые волки считаются одними из самых легендарных видов, обитающих на территории Тасмании. Кроме этого, данный вид считается еще и самым не понятным, как для специалистов, так и для коренных жителей Австралии. После появления переселенцев из Европы, сумчатого волка начали истреблять. Переселенцам понадобилось всего сто лет, чтобы это животное оказалось на грани вымирания.

Сумчатый волк: описание

Сумчатый волк: описание, где обитал, чем питался, когда вымер2

Этот вид появился на нашей земле порядка 4-х млн. лет тому назад, в период начала миоцена. В начале 1990-х годов в пределах национального парка “Lawn Hill”, что на северо-западе Квинсленда, было обнаружено семь ископаемых видов данного животного. Самым старым из этих ископаемых видов считается сумчатый волк Диксона. По результатам исследований удалось установить, что возраст останков составляет порядка двух десятков млн. лет.

Вид хотя и самый старый, но он намного меньше, по сравнению с его поздними собратьями. Самому крупному виду, размеры которого соответствовали размерам обычного волка, удалось выжить в период позднего миоцена. В период позднего плейстоцена и раннего голоцена этот вид сумчатого волка был распространен на территории Австралии и в пределах Новой Гвинеи.

Интересная информация!  В 2012 году специалисты решили провести исследования, чтобы определить взаимосвязь разнообразия сумчатых волков до момента их исчезновения на генетическом уровне. В результате исследований удалось определить, что последние представители вида сумчатых волков характеризовались ограниченным генетическим разнообразием. Кроме того, что вид имел ряд угроз от дикой собаки динго, он имел полную географическую изоляцию от материковой Австралии. Специалистам удалось также определить, что снижение генетического разнообразия началось задолго до того момента, как на территории Австралии появились первые переселенцы.

Тасманийские волки являются примером того, как в процессе эволюции они получили схожие данные с собаками северного полушария. У них острые зубы. Мощные челюсти, приподнятые пятки, а также схожее телосложение. Поскольку сумчатые волки занимали в природе схожую нишу в поддержании баланса экосистемы Австралии, как и семейство псовых в пределах других территорий, у сумчатых волков появились практически такие же особенности. Несмотря на данный факт, сумчатые волки не имеют природных связей с плацентарными хищниками Северного полушария.

Последняя съёмка сумчатого волка (тилацина)

Внешний вид и особенности

 

Поскольку животное в наше время не обитает на нашей Планете, описание млекопитающего основано на сохранившихся образцах окаменелостей, шкур и останках скелета. Кроме этого, описание связано с наличием черно-белых фотографий, а также записей на старых пленках. Внешний облик млекопитающего имел сходство с крупной короткошерстной собакой, у которой достаточно жесткий хвост, который плавно вырастал из тела, как у кенгуру. Взрослые особи вырастали в длину до 1 метра и 30 сантиметров максимально, при этом длина хвоста составляла чуть больше 0,6 метра. Вес взрослых особей находился в пределах от 20 до 30 килограммов в зависимости от половой принадлежности, хотя половой диморфизм был выражен не достаточно.

В свое время этих животных снимали в зоопарках Тасмании, хотя имеется два фильма, на которых засняты эти животные в лондонском зоопарке. На видео видно, что основной окрас шерсти животного желто-коричневый, при этом на спине можно увидеть около двух десятков темных полос, которые были расположены ближе к основанию хвоста. Благодаря наличию таких полос животное получило прозвище «тигр». Эти полосы характерны больше для молодых особей, так как по мере взросления животного эти полосы просто исчезали. Одна из полос заходила в область задней части бедра.

Интересно знать! Сумчатые волки характеризовались достаточно мощными челюстями, вооруженными 4 с половиной десятками зубов. Лапы были вооружены не втяжными когтями. Мешок для малышей у самок в виде кожной складки располагался за хвостом. Внутри этого мешка было четыре молочные железы.

Сумчатый волк: описание, где обитал, чем питался, когда вымер8

Тело животного покрывала шерсть, длиной до полутора сантиметров. Уши прямые, округлой формы, длиной около 8 сантиметров были покрыты короткой шерстью. Хвост был толстый и сильный, а морда относительно узкая. В области глаз и ушей, а также в области верхней губы располагались характерные белесые отметины.

Где обитал сумчатый волк

Сумчатый волк: описание, где обитал, чем питался, когда вымер10

Скорее всего, что эти животные для своей жизнедеятельности выбирали территории, на которых произрастали сухие эвкалиптовые леса, болотистые территории и луга по всей территории Австралийского континента, а также на территории Новой Гвинеи. Об этом свидетельствуют найденные наскальные изображения. Об этом также свидетельствуют останки животного, найденные в пещере на равнине Налларбор в 1990 году. Совсем недавно были найдены останки, которые свидетельствуют о историческом распространении вида в пределах острова Кенгуру.

По мнению специалистов, доисторический ареал обитания сумчатых волков был связан с такими территориями как:

  • Большая часть материковой Австралии.
  • Пределы Папуа-Новой Гвинеи.
  • Территории северо-запада Тасмании.

Эти предположения подтверждены найденными наскальными рисунками, которые были обнаружены Райтом в 1972 году, а также останками скелета, возраст которого составлял порядка 180 лет. Последний ареал обитания сумчатых волков связан с территорией Тасмании, где человек истреблял животное до полного его исчезновения.

В пределах Тасмании сумчатый волк обитал в пределах лесных массивов мидлэнса, а также в пределах прибрежных территорий, которые после появления переселенцев начали разрабатываться под пастбища для скота. Полосатый окрас стал визитной карточкой сумчатого волка, так как его было легко отличить от других видов животных. Сумчатые волки контролировали территории, площадью до сотни квадратных километров.

Чем питается сумчатый волк

Сумчатый волк: описание, где обитал, чем питался, когда вымер12

Сумчатые волки представляли хищных животных, при этом, по мнению специалистов, основу рациона питания составляли эму, которые обитали на одной с сумчатыми волками территории. Эму – это крупная не летающая птица, которая была уничтожена человеком в 1850 году. Именно в этот период и началось безвозвратное уменьшение численности сумчатых волков. Переселенцы из Европы считали, что эти хищники охотились на овец фермеров и на их птицу.

В логове сумчатых волков были обнаружены останки таких животных как:

  • Валлаби.
  • Опоссумы.
  • Ехидны.
  • Потору.
  • Вомбаты.
  • Кенгуру.
  • Эму.

В результате исследований специалисты установили, что сумчатые волки предпочитали употреблять в пищу отдельные части тела. Известен миф о том, что сумчатые волки предпочитали пить кровь своих жертв. Несмотря на этот миф, ученые обнаружили, что были съедены различные части тела, в том числе внутренности, а также мышечные ткани.

Интересный момент! На протяжении всего 20-го века сумчатого волка считали хищником, который питается кровью животных и только. Как ни странно, но, по мнению некоторых исследователей, это предположение получило весьма популярное распространение в результате всего одного рассказа из вторых рук, услышанного в пастушьей хижине.

Коренные жители Австралии в норе сумчатого волка находили кости различных животных, в том числе и домашних. В результате наблюдений было установлено, что сумчатые волки употребляют в пищу те пищевые объекты, которые они убивали, при этом они никогда не возвращались на прежнее место охоты. Оказавшись в условиях неволи, сумчатые волки питались мясом.

В результате анализа скелета животного, специалисты установили, что эти хищники предпочитали преследовать свою жертву до ее полного истощения. Несмотря на это, местные охотники утверждали, что видели, как сумчатый волк охотился из засады. Предположительно, сумчатые волки охотились в составе группы, загоняя свою жертву в определенном направлении, где ее ожидал один из членов группы в засаде.

Характер и образ жизни

Сумчатый волк: описание, где обитал, чем питался, когда вымер14

Сумчатый волк перемещался, держа голову низко над землей, как собака, которая идет по следу. Время от времени животное останавливается, поднимая высоко голову, чтобы исследовать свое жизненное пространство. Обитая в условиях зоопарков, сумчатые волки вели себя миролюбиво по отношению к человеку, так как практически не обращали внимания на обслуживающий персонал, который появлялся в их клетках. Специалисты предположили, что в дневное время они частично ослеплены солнечным светом, так как в основном отдыхали, свернувшись калачиком, как собаки.

Это были сильные хищные животные, которые с легкостью преодолевали препятствия, высотой до двух с половиной метров. Перемещение по земле мало чем отличалось от перемещения многих видов животных, но тасманийские волки опирались на всю подошву своих лап. К сожалению, подобная схема перемещения мало подходит для быстрого бега. Несмотря на это, сумчатые волки могли опираться лишь на подушечки своих лап. Следует отметить, что животное могло стоять на задних лапах, при этом передние конечности были подняты, а хвост служил в качестве опоры.

Важно помнить! Сумчатые волки могли нападать на людей только в случае, если животное было загнано в угол. Они обладали достаточной силой для того, чтобы постоять за себя.

Сумчатые волки выходили на охоту с наступлением сумерек, а в дневное время они находились в своих убежищах, расположенных среди скал, в дуплах больших деревьев, а также в обустроенных для себя гнездах. В результате ранних наблюдений было установлено, что сумчатые волки предпочитали вести скрытный образ жизни, предпочитая не встречаться с человеком. Несмотря на это, хищник был весьма любопытным млекопитающим. В те времена человек считал сумчатого волка достаточно кровожадным хищником, что и привело его к полному исчезновению.

Размножение и потомство

Сумчатый волк: описание, где обитал, чем питался, когда вымер16

Поскольку тасманийские волки вели скрытный образ жизни, процесс размножения не был изучен в полной мере. Доподлинно известно, что они собирались в группы перед процессом размножения, но при этом вели уединенный образ жизни. Специалисты предполагают, что их семейные связи носили моногамный характер, так как часто эти животные встречались парами.

Интересный момент! В зоопарке Мельбурна в 1899 году впервые сумчатые волки размножились, после чего подобных процессов в неволе не наблюдалось. Обитая в условиях природной среды, средняя продолжительность жизни этих хищников составляла 6 лет. При содержании в неволе животные могли прожить почти десять лет.

Несмотря на тот факт, что животные мало изучены, по некоторой информации от местных охотников удалось предположить, что период размножения сумчатых волков приходился на летнее время, начиная с марта месяца и заканчивая декабрем месяцем. Какой период самка вынашивала свое будущее потомство, узнать не удалось. Предполагается, что после появления на свет щенков, самка могла забеременеть снова, поэтому процесс размножения фактически продолжался в течение всего года, хотя в основном этот период был связан с теплыми месяцами года.

Самки заботились о своем потомстве, при этом одновременно могло находиться в ее сумке не больше 4-х щенков – по количеству сосков. Она носила потомство в своей сумке до тех пор, пока они помещались в ней. Появившееся на свет потомство было голым и слепым, хотя их глаза были открытыми. Детеныши оставались рядом со своей матерью до полного взросления, поскольку очень важно иметь навыки выживания в столь сложных условиях.

Естественные враги

Сумчатый волк: описание, где обитал, чем питался, когда вымер18

Обитая в пределах Австралийского континента, эти хищники считались самыми крупными, при этом они считались прекрасными охотниками. Тасманийские волки, до появления на континенте европейских переселенцев, практически не имели природных врагов, так как считались самыми крупными хищниками, не имеющими пищевых конкурентов.

Несмотря на этот факт, сумчатые волки считаются вымершим видом животных из-за активной охоты на них человека. Проблема заключалась в том, что охота на сумчатого волка была санкционирована самим государством. Истреблением этих хищников, которых считали наиболее кровожадными на континенте, занималось чуть ли не все население Австралии. В результате, на континенте появились другие инвазивные виды, не менее опасные, такие как дикая собака динго, лисы и другие, которые начали конкурировать за пропитание. Такое уничтожение животных привело к тому, что численность сумчатых волков не смогла восстановиться, и животное исчезло с лица земли, что весьма и весьма печально. Печально и то, что к этому причастен человек.

Важный момент! В 2012 году специалисты провели ряд исследований, в результате которых стало известно, что животные также не выдержали натиска эпидемий, иначе исчезновение хищника не было бы столь быстрым и безвозвратным.

Не следует эти исследования воспринимать как некоторое утешение и сглаживание роли человека в исчезновении сумчатых волков с лица земли как вида. Основную роль все-таки сыграл человек, хотя ради объективности следует отметить и действие других негативных факторов.

Популяция и статус вида

Сумчатый волк: описание, где обитал, чем питался, когда вымер20

Уже к началу прошлого века сумчатые волки оказались на грани вымирания. В 1928 году Тасманийский консультативный орган, который курировал местную фауну, рекомендовал создать заповедник и поместить в него все оставшиеся особи. В 1930 году фермер Уилф Бэтти застрелил последнего сумчатого волка.

Интересно знать! Последний сумчатый волк был пойман в пределах Флорентийской долины в 1933 году. После этого зверя отправили в зоопарк Хобарта. Здесь сумчатый волк прожил всего три года и умер в 1936 году. Этот сумчатый хищник был заснят на камеру, поэтому является единственным свидетелем существования этих млекопитающих на нашей Планете.

Люди на протяжении многих лет пытались найти доказательства существования сумчатых волков в живой природе, но таких доказательств найдено не было. В период с 1967 по 1973 год некоторые зоологи, вместе с местными фермерами осуществляли интенсивный поиск, в том числе и на побережье Тасмании. Они не только исследовали многие заявленные наблюдения, но и самостоятельно размещали автоматические камеры. В 12972 году была организована целая экспедиция, которая должна была найти доказательства существования сумчатых волков, но никаких подтверждений найти этой группе не удалось.

Сумчатые волки до 1980 года числились в Международной Красной книге под статусом исчезающего вида. Исходя из международных стандартов, вид может считаться вымершим, если на протяжении полвека о нем не было никаких сведений, которые бы смогли подтвердить обратное. На протяжении этого периода времени не удалось получить никаких подтверждений, указывающих на существование сумчатого волка в природной среде. Статус вида оставался неизменным, поэтому в 1982 году Международный союз охраны природы объявил о том, что сумчатые волки вымерли как вид. В 1986 году правительство Тасмании исключило это животное из I Приложения о торговле видами дикой фауны, которые оказались на грани исчезновения. Это произошло в 2013 году.

В заключение

Сумчатый волк: описание, где обитал, чем питался, когда вымер22

Сумчатые волки являются живым примером того, как человек бездумно обращается со своими братьями меньшими, расширяя свое жизненное пространство.  К великому сожалению, многие виды фауны на сегодня оказались на грани исчезновения, хотя человек все же прикладывает некоторые усилия для того, чтобы эти животные не исчезли, так как сумчатые волки. Как ни странно, но человек массу средств вкладывает в абсолютно безумные вещи и безумные идеи, и совсем мало на то, чтобы оживить природную среду, которая в последнее время оказалась в незавидном положении. С одной стороны человек как бы понимает, что в природе все взаимосвязано и сам человек является одним из тех камешков, из которых состоит экосистема нашей Планеты. С другой стороны его поступки расходятся с этим пониманием, и он вкладывает средства в то, чтобы получать сиюминутную прибыль. Как результат, страдает природная среда от того, что человек уничтожает лесные массивы, осушает болотистые территории, строит искусственные преграды на реках, разрабатывает недра, строит дороги, строит заводы и фабрики и т.д.

Другими словами, человек совсем не задумывается о своем будущем и живет одним днем.

Почти 100 лет это животное считается вымершим, но действительно ли это так?!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru