Росомаха ( Gulo)

Животные
88 просмотров

Если вы не были в курсе, что означает псевдоним Логана (Хью Джекман) в серии фильмов «Люди Икс», то вам стоит познакомиться с героем нашего сегодняшнего рассказа – Росомахой . 

Росомаха — животное из семейства куньих , размеры которого не превышают размеров средней собаки. Несмотря на свои довольно неприметные размеры, это очень агрессивный хищник, который может отобрать добычу у волков , лисиц и даже медведей . Росомаха обитает в суровых, северных, часто труднодоступных местностях.

Чрезвычайно смелый, и его отвагу часто сравнивают с африканским рателем , которого называют самым смелым животным в мире.

Классификация

  • Класс: млекопитающие (Mammalia)
  • Отряд: плотоядные (Carnivora)
  • Семейство: куньи (Mustelidae)  
  • Тип: Гуло
  • Вид: росомаха (Gulo gulo)
Росомаха обитает в суровых, северных, часто труднодоступных местностях.

Среда обитания

Росомахи встречаются в основном в изолированных арктических и горных районах Канады, Аляски, Сибири и Скандинавии. Его можно встретить и в России – как в европейской, так и в более восточной части страны, Прибалтике, Северо-Восточном Китае и Монголии. Их также видели в небольшом количестве в Скалистых горах.

Общая численность популяции росомахи неизвестна, так как плотность популяции этого вида животных держится на очень низком уровне. По оценкам, европейское население составляет около 2300 человек. Самая большая популяция росомах находится в Канаде – от 15 000 до 19 000 этих животных.

Росомахам нужно много места. По этой причине существенную угрозу их местам обитания представляет постоянно расширяющаяся экспансия человека, а также охота и браконьерство.

Была даже идея защитить росомах, но пока эта идея не реализована. Росомаха был классифицирован только как «Близкая угроза».

Летом росомаха активна почти 24 часа в сутки — отдыхает всего 3-4 часа в сутки .

Росомахи живут в основном в лесах, но любят и болотистые местности . Однако они избегают воды, хотя очень хорошо плавают.

Внешний вид

Росомаха — очень коренастое и мускулистое животное и один из самых крупных представителей семейства куньих. Крупнее ее только гигантские выдры , населяющие долину Амазонки, и морские выдры . У него короткие ноги, широкая круглая голова, маленькие округлые уши и маленькие глаза. Хотя его конечности не очень длинные, массивные пятипалые ноги позволяют ему свободно передвигаться по глубокому снегу , так как он не тонет в рыхлом снегу.

У росомах густой, темный, жирный мех, обладающий высокой гидрофобностью, что делает их чрезвычайно морозостойкими. Вот почему он стал популярен среди охотников, которые делают меховые подкладки для своих курток. Росомахи имеют бурую окраску, но на голове и боках тела животного есть более светлые пятна.

Как и у других куньих, у росомахи есть сильная анальная обонятельная железа, которую она использует для маркировки местности и подачи сексуальных сигналов. Из-за очень сильного запаха, издаваемого животным, его иногда называют « подлым котом » и сравнивают со скунсом .

Строение челюсти росомахи позволяет отрывать мясо от полностью промерзшей туши.

Росомахи живут в основном в лесах, но любят и болотистые местности.

Питание

Питание росомахи зависит от условий окружающей среды, а значит, в основном от времени года. Зимой она становится чрезвычайно агрессивным хищником , охотясь на более крупных млекопитающих, таких как северный олень и лось . Он хранит излишки пищи в полостях или расщелинах скал.

В общем, его храбрость можно сравнить с африканским рателем , о храбрости которого ходят легенды.

Иначе обстоит дело с коротким летом. Яйца птиц , ветки деревьев и ягоды становятся основным компонентом рациона росомахи . Однако осенью животное поедает большое количество личинок ос, мелких грызунов , рыбу и падаль.

Молодые росомахи становятся самостоятельными в возрасте 2 лет.

Поведение

Росомахи оснащены мощными челюстями и острыми когтями. Это очень смелые животные и не боятся напасть даже на более крупного хищника, выйдя из поединка победителем.

Евразийские росомахи гораздо более активные охотники, чем обитающие в Северной Америке. Скорее всего, это связано с тем, что популяция хищных животных (т.е. потенциальных конкурентов росомахи в охоте) не так велика и животное вынуждено добывать пищу самостоятельно.

В Северной Америке он может ждать, пока другой хищник выследит его добычу и попытается ее перехватить. Один из способов — распылить вокруг противника неприятные газы. Волков чаще всего «грабит» росомаха .

Росомаха — очень коренастое и мускулистое животное.

Образ жизни

Летом росомаха активна почти 24 часа в сутки — отдыхает всего 3-4 часа в сутки . Он живет один на очень большой территории, поэтому дуэли между росомахами случаются крайне редко. Однако если они и случаются, то крайне зрелищно (представьте себе поединок двух Росомах :)).

Животное может хорошо лазить по деревьям, но использует это умение не очень часто. Подобно лисам или волкам, он может ходить рысью и совершать длинные прыжки, а во время побега может без остановки пробежать до 40 километров.

У росомах густой, темный, жирный мех, обладающий высокой гидрофобностью, что делает их чрезвычайно морозостойкими.

Размножение

Среди росомах партнерш находят только сильные самцы — обычно две-три на протяжении всей жизни. Остальные росомахи живут поодиночке. Спаривание происходит летом, но зародыш остается «спящим» в матке до зимы, задерживая развитие плода. При недостатке пищи в окружающей среде самки часто вообще не рожают.

Беременность росомахи длится от 30 до 50 дней, рождается обычно два-три детеныша. Малыши открывают глаза только через четыре недели, а самостоятельными становятся через два года. Взрослыми росомахами считаются 3-4 года.

Росомаха хранит излишки пищи в полостях или расщелинах скал.

Размеры

Росомаха ( Гуло Гуло )

  • Длина: от 65 до 107 см .
  • Высота в холке: от 30 до 45 см .
  • Длина хвоста: от 17 до 26 см .
  • Вес: от 9 до 25 кг (исключительно красивые самцы могут весить до 32 кг)
  • Продолжительность жизни росомах: от 5 до 13 (редко) лет.

У росомах виден половой диморфизм — самцы примерно на 30% крупнее самок и могут быть даже вдвое тяжелее.

Широкие ноги позволяют росомахе свободно передвигаться по глубокому снегу.

Росомаха — интересные факты

  • Изображение росомахи часто используется в качестве талисмана. Это происходит, в том числе, в Мичиганском университете.
  • В одном из мифов народа инну восточного Квебека и Лабрадора творцом мира является росомаха.
  • Название «росомаха» во многих языках произошло от выражений, связанных с поеданием большого количества пищи, в том числе обжора или прожорливый кот. Иная ситуация в случае с английским языком, где росомаха, или росомаха, означает маленький волк.
  • В зоопарках Северной Америки и Европы водится всего около 100 росомах.
Росомаха ( Гуло Гуло ).

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru