Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis)

Животные
73 просмотров

Внешний вид

Ай ай, или руконожка мадагаскарская (Daubentonia madagascariensis) — это примат, который наиболее тесно связан с лемурами, но является одним из самых уникальных животных на планете из-за того, что он обладает рядом уникальных особенностей
Возможно, больше, чем любой другой примат, и особенно в контексте в целом симпатичного надсемейства лемуров, ай-айи страдают от набора жутковатых физических особенностей, которые заставили некоторых рассматривать их как предвестников смерти. С острыми зубами, заостренными когтями и желто-оранжевыми глазами ай-ай даже когда-то ошибочно считали грызуном.

Теперь приматологи изучили их лучше. Необычайные черты безобидной ай-ай вызывают любопытство и изумление элегантностью ее уникальных морфологических адаптаций. У него большие глаза и большие подвижные кожистые уши, которые, как считается, помогают в поиске пищи с помощью ударов насекомых и личинок внутри полых ветвей. Его большие, крепкие руки снабжены изогнутыми когтями и длинными пальцами, которые отлично цепляются за ветки во время кормления. Точно так же его лапы имеют изогнутые когти на всех пальцах, кроме противопоставленных больших пальцев, которые используются, чтобы свисать с веток.

Наиболее характерным является ее удлиненный костлявый средний палец. В то время как фольклор говорит, что он использует этот палец, чтобы пронзить сердце человека, правда гораздо интереснее. Средний палец — это универсальный инструмент, который она может использовать, чтобы собирать мякоть с фруктов (предпочтительнее кокосы и орехи рами) и насекомых с веток, потреблять жидкости и ухаживать за собой. Не менее впечатляет то, как он постукивает средним пальцем по ветвям, предположительно прислушиваясь к полостям, где могут быть найдены насекомые, подобно тому, как дятел добывает корм. Некоторые исследователи, однако, предполагают, что постукивание может основываться не на слуховых подсказках, а скорее на прикосновении.

Ученые из Университета Дьюка выяснили, что ай-айе, подобно людям, человекообразным обезьянам и некоторым обезьянам, могут независимо двигать средним пальцем, что свидетельствует о высоком уровне развития моторной коры — чего обычно не наблюдается у лемуров и других полуобезьян.

Еще одна уникальная адаптация, наблюдаемая у ай-ай, а не у других приматов, — это дар постоянно растущих резцов, благодаря чему у нее всегда есть сильные и острые зубы, чтобы перегрызать древесину, орехи и фрукты с твердой скорлупой. У нее также есть третье веко, известное как мигательная перепонка, которая помогает защитить глаз от мусора, когда она грызет ветки.   

Шерсть ай-ай с бледным лицом и короткой мордой грифельно-серо-коричневого цвета с белыми крапинками длинных остевых волос. Пушистый хвост также имеет длинные волосы — более девяти дюймов (22,9 см), самые длинные среди полуобезьян.

 Среда обитания

Неуловимый и крайне неправильно понятый ай-ай, древнейший вид ныне живущих лемуров, является эндемиком Мадагаскара, четвертого по величине острова в мире. Расположенный у побережья Восточной Африки, Мадагаскар является домом для множества уникальных животных и растений, которых нет больше нигде на планете.  

Именно в этой богатой биоразнообразием среде процветает одинокий ночной ай-ай. Ему одинаково комфортно в восточных тропических лесах острова и в более сухих южных районах, как и на севере острова, где преобладают ветреные и теплые зимы и жаркое и влажное лето. Известно, что он поселился как в лиственных лесах, так и в прибрежных нарушенных вторичных лесах, а также в мангровых болотах, сухих кустарниковых лесах и, на свой страх и риск, в районах, где высок риск человеческих конфликтов, таких как возделываемые земли. сахарного тростника, гвоздики и кокосовых плантаций.

Хотя популяции ай-ай встречаются с низкой плотностью и изолированными очагами, теперь считается, что ай-айе более обширны, чем предполагалось ранее; до середины 1900-х годов считалось, что ай-ай вымерли. Теперь исследователи считают, что у ай-ай один из самых больших ареалов распространения, хотя и фрагментированный, среди всех нечеловеческих приматов на Мадагаскаре площадью 227 000 квадратных миль (587 кв. км). Фактически, единственная область Мадагаскара, где ай-ай не была обнаружена, — это юго-запад, где в колючем лесу не хватает подходящей пищи и деревьев для гнездования.

Географический ареал Ай-ай, МСОП, 2020 г.

Также существуют колонии для размножения ай-ай, которым помогают люди, особенно на острове Нуси-Мангабе, расположенном на восточном побережье Мадагаскара, и в Центре приматов Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина. 

Размер, вес и продолжительность жизни

При весе около пяти фунтов (2,5 кг) ай-ай является самым крупным из всех ночных приматов. Его голова и тело имеют размеры около 17 дюймов (43,2 см), но у него впечатляющий пушистый хвост, который длиннее его тела примерно на 24 дюйма (61 см). Как и в большинстве семейств лемуров, ай-ай не проявляют значительного полового диморфизма.

Считается, что в дикой природе ай-ай живут 20 лет, а в неволе — до 24 лет. 

Питание

Ай-айе — всеядное животное, которое питается как другими животными, так и растительной пищей, передвигаясь высоко на деревьях под покровом ночи. Известно, что самцы преодолевают расстояние до 4 км за ночь в поисках пищи, питаясь различными фруктами, семенами, насекомыми и нектаром. Однако они специально приспособлены для охоты очень уникальным способом, поскольку они используют свой удлиненный средний палец, чтобы постукивать по мертвой древесине в поисках полых туннелей, созданных личинками-древоточцами, прислушиваясь даже к малейшему звуку своими чувствительными ушами летучей мыши. Как только ай-айе обнаруживает свою добычу, он использует свои острые передние зубы, чтобы прогрызть дыру в древесине, прежде чем вставить длинный средний палец, зацепить личинку когтем и извлечь ее (заполняя ту же экологическую нишу, что и дятел) .). Также известно, что Ай-Айе использует этот длинный палец, чтобы есть яйца и мякоть кокоса, и считается единственным приматом, который использует эхолокацию при поиске пищи.

Образ жизни

Хотя ай-ай не считаются строго одиночками, они проводят большую часть своего времени в одиночестве, слоняясь на высоте до 60 футов (18 м) в кронах деревьев, либо собирая пищу ночью, либо свернувшись клубочком. гнездится днем. По этим причинам наблюдения ай-ай редки, их присутствие часто обнаруживается по следам дупла на дереве и пустым гнездам. 

Ай-ай интересные факты и особенности

Хотя ай-ай — одиночное животное, самцы имеют очень свободные территории, которые могут пересекаться с территориями ряда других. Они строят свои гнезда высоко на деревьях и редко спят в одном и том же две ночи подряд, а это означает, что на одной территории может быть множество гнезд, причем считается, что на одном дереве можно найти до шести. Ай-ай считается одним из самых жутких животных в мире. Считается, что его название произошло от крика тревоги, когда человек заметил его. Несмотря на то, что теперь их можно найти в большем количестве районов своего некогда обширного ареала, численность популяции ай-ай когда-то была настолько низкой, что они фактически считались вымершими в дикой природе до 1957 года, когда они были заново открыты.

В норме нетрудно было бы спутать примата с грызуном, но не в случае с ай-ай. Внешний вид ай-ай настолько необычен, что этот вид когда-то был классифицирован как грызун. Теперь, благодаря своим особым чертам и отличиям от других лемуров, ай-ай классифицируется как отдельное семейство, род и вид.

Сегодня ай-ай — единственный живой представитель семейства  Daubentoniidae . Исследователи обнаружили окаменелости более крупного родственного вида,  Daubentonia robusta , в сухих колючих лесах на юго-западе Мадагаскара, единственной области на острове, где в настоящее время не существует ай-ай. 

Повседневная жизнь и групповая динамика

Гнездо да-да представляет собой сложное овальное сооружение из листьев, веток и веток с единственным входным отверстием. Именно там одинокий ай-ай проводит большую часть своего дня, спя в одиночестве, хотя некоторые пары самцов были замечены в одном гнезде. Он не всегда возвращается в одно и то же гнездо изо дня в день, и несколько ай-ай могут жить в одном и том же гнезде в разные дни.

Незадолго до захода солнца он появляется и начинает свой ночной распорядок: ходит на четвероногих и быстро карабкается вверх и вниз по стволам деревьев и по кронам деревьев в поисках пищи, по возможности избегая спуска на лесную подстилку. Примечательно, что сильные руки ай-айе и крепкий противостоящий большой палец ноги позволяют ему карабкаться головой вниз по стволам деревьев. В то время как многие другие лемуры и близкородственные лори используют вертикальный стиль передвижения «цепляясь и прыгая», ай-айе этого не делает.

В отличие от других приматов Старого Света, у ай-ай есть функциональные когти, в том числе коготь-туалет, который он использует, чтобы ухаживать за собой ночью. Во время бодрствования он периодически отдыхает, иногда используя свои когти, чтобы отдыхать вертикально или цепляться вверх ногами за ветки.

Несмотря на свою репутацию одиночки, ай-ай не совсем антисоциален: исследователи зафиксировали, что пары ай-ай вместе добывают пищу, а также устраивают гнезда рядом друг с другом.

У самцов есть домашние ареалы, занимающие до 500 акров (200 га), перекрывающиеся с другими самцами. Самки, с другой стороны, имеют гораздо меньшие ареалы — менее 125 акров (30 га), которые пересекаются по крайней мере с одним самцом, но редко пересекаются с другими самками. Люди будут отмечать свой домашний ареал, потирая части шеи, щек и крестца, где есть ароматические железы, о ветки.

Ночная работа ай-ай продолжается всю ночь, и иногда он может вернуться в гнездо только через несколько часов после восхода солнца.

Общение

Ай-айе ведут себя относительно тихо, изредка общаются короткими криками. Крик может указывать на агрессию или протест, а тихое нисходящее хныканье предполагает соперничество за пищевые ресурсы. Исследователи отметили, что другие звуки, такие как звук «тис» и звук «хай», используются в присутствии людей или при бегстве. 

Размножение и семья

Ранее считалось, что у ай-айе очень строгий сезон размножения (так же, как и у других лемуров), хотя на самом деле они размножаются в течение всего года, в зависимости от того, когда самка входит в сезон. Когда самка готова к спариванию, она обращается к лемурам-самцам .которые, как известно, собираются вокруг нее и будут агрессивно бороться друг с другом за право размножения.

Брачный период не ограничивается одним сезоном. Самки начинают размножаться в возрасте трех или четырех лет, после чего рожают одного детеныша каждые два-три года. Мать станет доминировать над самцами во время воспитания, предположительно давая ей лучший доступ к еде при воспитании потомства. Младенец будет оставаться в гнезде до двух месяцев, прежде чем окончательно появится, но пройдет еще семь месяцев, прежде чем младенец ай-ай сможет перемещаться по кроне так же, как взрослый. Среди лемуров это представляет собой относительно медленный темп развития и требует больших родительских вложений. 

Отношения с людьми

Основная причина, по которой численность населения ай-айе была критически низкой в ​​течение многих лет, заключается в том, что местные жители думают, что они просто слишком странные, и многие считают, что увидеть одного из них действительно очень плохо. В одной истории говорится, что если Ай-Айе укажет на вас своим длинным средним пальцем, вы умрете, а в других подчеркивается, что его появление приведет к смерти жителя деревни. Единственный способ остановить это в обоих случаях — как можно быстрее убить ай-айе, что привело к исчезновению популяций в определенных районах. Однако сегодня Ай-Айе также сталкивается с растущими размерами городов и деревень, которые вторгаются в его родную среду обитания, а некоторые люди вынуждены вторгаться в посевы, чтобы добыть пищу, что часто приводит к их расстрелу.

Статус сохранения и угрозы

Ай-ай когда-то считался одним из самых исчезающих млекопитающих в мире, но новое исследование ай-ай на Мадагаскаре подтвердило, что этот вид распространен гораздо шире, чем считалось ранее. Тем не менее, примат по-прежнему занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, 2012) как находящийся под угрозой исчезновения. В своих отчетах «Приматы в опасности» за 2016–2018 и 2018–2020  годы природоохранная группа Global Wildlife Conservation включила ай-ай в свой список 25 видов приматов, находящихся под угрозой исчезновения.

МСОП сообщает, что численность ай-ай сократилась более чем на 50% за три десятилетия, и прогнозирует аналогичные темпы снижения в течение следующих 10-24 лет. Самой большой угрозой для ай-ай является повсеместная вырубка лесов, которая продолжает подвергать риску всех приматов Мадагаскара.

Странный и угрожающий вид ай-ай не помог этому виду получить защиту среди местных жителей, которые считают ее дурным предзнаменованием и предвестником неудач. Люди нередко убивают ай-ай либо из-за суеверий, либо из-за того, что ее считают вредителем урожая.

На ай-ай также могут охотиться фоссы (Cryptoprocta ferox), крупные хищники, обитающие на Мадагаскаре

Усилия по сохранению

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и растений, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), включает в Приложение I список наиболее исчезающих видов дикой природы.

Для защиты ай-ай был создан ряд программ по разведению и сохранению, в том числе в Центре лемуров Дьюка в Дареме, Северная Каролина. По крайней мере 16 районов на Мадагаскаре и на близлежащем острове Нуси-Мангабе были обозначены для защиты ай-ай.По состоянию на 2010 год в США насчитывалось около 23 ай-ай в неволе, еще 27 ай-ай в неволе по всему миру.

Неуловимость и фрагментарность популяций ай-ай затрудняют защитникам природы оценку популяций в дикой природе, и МСОП отмечает, что существует настоятельная необходимость в проведении систематической переписи ай-ай на Мадагаскаре, чтобы разработать всеобъемлющий план действий по сохранению. можно развивать.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru