Капибара

Животные
117 просмотров

Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — самый крупный грызун в мире. Некоторые говорят, что она похожа на большую морскую свинку, и действительно — при надлежащем уходе она может быть такой же преданной, как и ее маленький родственник. Хотя чаще всего мы видим это животное в зоопарках, мало кто знает, что крупный грызун может принадлежать и нам. Если у вас большой двор и вы готовы приспособить свой вольер для размещения капибары, есть заводчики, у которых вы можете ее приобрести. Это будет необычная смена привычных грызунов, таких как длинношерстный сирийский хомяк, белка, бурундук или карликовый еж. В этой статье вы найдете всю информацию о капибаре — включая описание вида и фотографии. Мы ответим на вопросы, какие условия нужно создать для самого большого грызуна в мире, ест ли он то, что может есть хомяк, и на что обратить внимание при его разведении.

Капибара

Среда обитания

Водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris) — грызун, обитающий в Южной Америке. Его можно встретить в нескольких странах — Колумбии, Венесуэле, Гайане, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии, Уругвае, Парагвае и Аргентине. Кроме того, его популяцию можно встретить в Центральной Америке, в частности в Панаме. Хотя в последние годы популяция этого животного сократилась, она не является исчезающим видом, более того, в некоторых районах она считается вредителем.

Капибары живут группами по несколько десятков особей вблизи водоемов. Обычно в стаде есть один доминантный самец, который берет на себя роль лидера, отгоняя других самцов, так что остаются в основном самки. Они обычно встречаются около домов и ферм, где у них есть постоянный доступ к пище и воде, и они не подвержены нападениям диких животных.

Почему этот грызун, которого называют водосвинкой, выбирает места вблизи воды? Кожа капибары очень нежная и склонна к высыханию. Доступ к воде не только обеспечивает надлежащий уход и постоянную гидратацию, но и защищает его от хищников, которые охотятся на грызунов. Капибары отлично плавают — они могут задерживать дыхание на несколько минут под водой. Если у них есть постоянный доступ к воде, они способны адаптироваться к различным условиям — их можно встретить на болотах, лугах и в тропических лесах.

Капибара в водоёме

Внешний вид

Недаром капибар называют большими морскими свинками. Они похожи на них не только внешне, но и принадлежат к одному семейству животных — cavidae. Вес взрослой капибары составляет от 30 до 60 килограммов, а ее размер может колебаться от 100 до 130 сантиметров.

Для сравнения:

длинношерстный сирийский хомяк достигает размера до десятка сантиметров и весит 250 граммов,
белка или бурундук вырастает до 30 сантиметров и весит около 120 граммов,
Взрослый карликовый еж вырастает до 25 сантиметров и весит 700 граммов.
Самый крупный в мире грызун, обитающий в Южной Америке, имеет редкую щетинистую коричневую шерсть. Его цель — защитить чувствительную кожу капибары от чрезмерного высыхания. Интересно, что кожа капибары снабжена потовыми железами, поэтому в случае чрезмерной жары она увлажняется.

Капибара является водным и наземным грызуном — ее лапы приспособлены для плавания, а между пальцами ног имеются амниотические перепонки. На передних лапах три, а на задних четыре пальца, заканчивающихся когтями. У капибары большая голова с глазами, ушами и носом на ее верхней части. Это поможет ему двигаться по воде. Как и у других грызунов, у него длинные зубы с короткими корнями.

Капибара

Уход

В прошлом капибары встречались только в зоопарках. Сегодня, если у вас есть необходимый бюджет и большое помещение, вы можете разводить капибар самостоятельно. Мы должны быть готовы к тому, что самому крупному грызуну в мире потребуются особые условия.

Это не то животное, которое можно содержать в помещении — для него необходимо оборудовать вольер площадью не менее 50 квадратных метров. Поскольку это стадное животное, ему необходимо большое жизненное пространство, чтобы оно не чувствовало себя стесненным. Неподходящие условия приведут к быстрой гибели.

Местность должна быть разнообразной и включать затененные участки, чтобы капибара могла защитить себя от солнечных лучей и ожогов. В дикой природе они живут в болотистой местности, поэтому нам необходимо максимально приблизить условия выращивания к естественным. В загончике можно разбросать сено, палки и ветки, чтобы животное могло их грызть. В целях безопасности территория должна быть огорожена, чтобы животное не могло убежать.

В дополнение к подходящему загону необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Для этого нужно создать пруд или разместить бассейн площадью 20-30 квадратных метров и глубиной 3 метра. Животное будет проводить большую часть своего времени в воде или рядом с ней, поэтому об этом нельзя забывать.

Зимой животных необходимо держать в помещении, так как они не выдерживают низких температур на улице. Кроме того, они могут подвергаться нападениям хищников, поэтому лучше минимизировать риски.

Капибара

Чем питается самый крупный грызун в мире?

Водосвинка (hydrochoerus hydrochaeris) — травоядное животное, и ее меню не так обширно, как у хомяка, который всеяден. Он потребляет лишь несколько видов растений. Основу рациона должно составлять сено — в больших количествах. Взрослая особь может потреблять до 3 кг травы в день. Как и у других видов грызунов, его зубы растут всю жизнь, поэтому пережевывание травы способствует стиранию зубов.

Также не стоит пугаться, увидев капибару, поедающую собственный помет — это явление называется копрофагией. Помет грызунов богат белком, который образуется в результате переваривания микроорганизмами. Поскольку травы, которыми питаются животные, трудно перевариваются, это позволяет им повторно переварить пищу предыдущего дня.

Помимо травы, рацион капибары должен быть разнообразен фруктами и овощами, такими как яблоки, морковь, апельсины, груши, бананы, арбузы, помидоры, манго, персики, сливы, киви, тыква, клубника, огурцы, малина, красная смородина, папайя. Мы дополняем его гранулами с витамином С, предназначенными для крупных грызунов. Как и домашняя кошка, это животное не вырабатывает в своем организме достаточного количества витамина С, поэтому такая добавка обеспечит его правильное развитие и предотвратит цингу.

Образ жизни

Грызун, живущий в Южной Америке, существует в семьях, состоящих из нескольких десятков особей, поэтому, решаясь на покупку, нужно помнить о создании гарема. В противном случае капибара будет чувствовать себя одиноко, испуганно, что приведет к ухудшению здоровья. Взрослая водосвинка живет около 5 лет, а отдельные особи могут доживать до 10 лет.

Капибара с потомством

Большую часть времени животное проводит в воде, защищаясь от хищников и солнечных лучей плаванием, а также питается растениями, растущими в водоеме. Водосвинка проводит утро, прячась в воде или отдыхая в тени. Когда температура начинает снижаться, животное готовится к добыванию корма, которое продолжается всю ночь.

Беременность капибары длится около 5 месяцев — по истечении этого времени самка рождает несколько молодых особей (до 8). Благодаря тому, что это социальные животные, о молодняке заботятся не только родители, но и другие особи из стада.

Самый большой грызун в мире — можно ли его приручить?

Если вы воспитываете капибару с раннего возраста, ее можно приручить. Самый простой способ сделать это — подкупить его лакомствами. Затем животные начнут ждать угощения и сами подойдут поприветствовать нас. Когда животные находятся рядом, двигайтесь медленно, чтобы не спугнуть их.

Капибары общаются друг с другом с помощью характерных хрюкающих и свистящих звуков. Кроме того, у самцов на голове есть железы, которые выделяют мускусный запах. Нас не должно настораживать, если они «разговаривают» друг с другом во время ухода за вольером. Вероятно, они будут предупреждать друг друга о появлении кого-то не из их стада.

Взрослую водосвинку, которой раньше не приходилось иметь дело с человеком, приручить будет гораздо сложнее. Мы должны помнить, что, в конце концов, это животное чувствует себя наиболее комфортно в компании себе подобных, и потребуется много времени, чтобы грызун стал нам доверять.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru