Императорский пингвин

Животные
96 просмотров

Императорский пингвин — крупная птица, чей силуэт и манера передвижения вызывают скорее умиление, чем восхищение. Однако многие из его привычек поистине завораживают.

Императорский пингвин

Императорские пингвины — выносливые птицы, которые могут преодолевать очень большие расстояния, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Их сила заключается в отличной способности к взаимодействию. Тело императорского пингвина приспособлено для выживания даже в самых сложных условиях, и животное чувствует себя в воде гораздо лучше, чем на суше. Узнайте, как выглядит императорский пингвин и где он обитает.

Где живут императорские пингвины?

Императорский пингвин в естественных условиях обитает в основном на самом южном континенте — Антарктиде. Однако эту область можно сузить еще больше. Это связано с тем, что пингвинов этого вида можно встретить только между 66 и 77 градусами южной широты.

А где конкретно живут императорские пингвины? Ученые до сих пор наблюдали до нескольких десятков небольших колоний императорских пингвинов, которые находятся на льду, окружающем континент. Кроме них, можно выделить два более крупных. Один из них находится на Австралийской Антарктической территории, а именно на леднике Тейлора. Другой находится в Ледяной бухте.

Поведение птиц

Императорский пингвин определенно не одиночка. Почти все элементы его жизни происходят в группе — от охоты до размножения и гнездования. Охота в группах — это пример отличной слаженности и взаимодействия.

В период с января по март небольшие группы рассеиваются, а половозрелые особи мигрируют между местами гнездования. Чтобы найти пищу для своего потомства, они могут преодолевать расстояния до 500 км. После того как яйца вылупятся, самцы отправляются в открытое море.

Императорские пингвины

Императорский пингвин — мастер плавания. В воде он, безусловно, более подвижен и двигается гораздо эффективнее, чем на суше. Двигая крыльями вверх-вниз во время плавания, он создает впечатление полета.

Когда пингвины ходят по суше, они характерным образом покачиваются из стороны в сторону. При этом они развивают скорость не более 3 км/ч. Но в воде они плавают со скоростью 6-7 км/ч. Однако, преследуя свою добычу, они могут разогнаться до 20 км/ч.

Как выглядит императорский пингвин?

Описание императорского пингвина, наверное, знакомо каждому. Он имеет характерный силуэт, что делает его более приспособленным к жизни в воде. Речь идет об обтекаемой форме корпуса и крыльев с жесткой конструкцией, характерной для непланера. Они плотно прижимаются к телу, поэтому идеально подходят для плавания.

Самцы и самки очень похожи друг на друга как по размеру, так и по окраске. На голове и спине у них черные перья. Брюшко и нижняя сторона крыльев контрастно белые. Верхняя часть клюва черная, а нижняя часть может быть насыщенно оранжевой или даже фиолетовой.

Пока в Антарктиде лето, императорский пингвин переживает линьку. Затем он покрывается перьями коричневого цвета в течение примерно 30 дней.

Императорский пингвин кормит птенца

Рост и вес

Это самый крупный из всех представителей данного вида. Рост взрослых императорских пингвинов колеблется от 110 до 130 см. Масса тела может варьироваться от 25 до 45 кг. Самцы лишь немного тяжелее самок.

Однако следует отметить, что вес императорского пингвина больше зависит от сезона, чем от пола. За время откладывания яиц и самка, и самец могут потерять даже несколько килограммов. Все из-за тепла, которое птица передает яйцам. Это приводит к большему сжиганию калорий. Кроме того, в этот период животные мало едят, так как почти не отходят от гнезда.

Императорские и королевские пингвины

Императорского пингвина часто путают с его чуть более мелким родственником — королевским пингвином. Эти два животных очень похожи, особенно в плане оперения. Однако между ними есть несколько очень важных различий. Прежде всего, это размер — королевские пингвины заметно меньше. У них также больше оранжевых отметин, особенно за ушами и на животе.

Размножение

Молодые пингвины должны успеть за лето покрыться пушком. Это, в свою очередь, вынуждает их будущих родителей проводить брачный период во время очень суровой арктической зимы. Температура может достигать -60°C, а скорость ветра — до 200 км/ч.

В этих суровых условиях мало времени для интенсивного ухаживания. При встрече самец и самка становятся лицом друг к другу и поднимают голову вверх, вытягивая тело. Если презентация нравится обеим сторонам, они остаются вместе в течение полутора месяцев, то есть до тех пор, пока не будет снесено яйцо.

Молодой императорский пингвин

Его в свою очередь откладывает, точнее, выкладывает, самец, который согревает его под своими брюшными складками. Самка в это время уходит в море в поисках пищи. Молодые появляются на свет примерно через 10 недель. В это время их отцы отправляются на охоту, чтобы наверстать упущенное.

Интересные факты

Во время откладки яиц самцы императорских пингвинов собираются в тесную группу, чтобы вместе создавать более высокую температуру. Иногда до 500 пингвинов сидят на яйцах вместе;
Пингвины, которым исполнилось несколько недель, держатся вместе в группах, которые исследователи называют яслями;
Императорский пингвин занимает пятое место в мире среди самых крупных птиц;
Императорские пингвины живут в основном в Антарктиде, но отдельные особи были обнаружены, в частности, в США и Новой Зеландии.

Императорские пингвины

Краткое содержание

Императорских пингвинов часто путают с королевскими пингвинами, но они отличаются от них размерами и деталями окраски. Эти птицы хорошо приспособлены к суровым условиям, в которых им довелось жить и размножаться. Эти самые большие пингвины в мире впечатляют не только своими размерами, но и интересным поведением и необычными, как для животного мира, методами воспитания детей.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru