Бурундук

Животные
105 просмотров

Бурундуки — мелкие грызуны семейства беличьих, насчитывающие в общей сложности 25 различных видов, все они входят в семейство Sciuridae. В этом семействе есть три рода: Tamias (восточная часть Северной Америки), Neotamias (западная часть Северной Америки) и Eutamias (Евразия).

Бурундук. Описание, образ жизни, питание

Бурундуки — юркие маленькие существа, которые водятся в основном в Северной и Западной Америке, а один вид (азиатский Tamias sibiricus) обитает в Евразии. Бурундуков содержат как любимых и занимательных домашних животных.

Описание бурундука

Бурундуки различаются по размеру и цвету в зависимости от вида. Их размер варьируется от 7-8 дюймов в длину и 32-50 граммов в весе у самых маленьких бурундуков до 11 дюймов в длину и 125 граммов в весе у крупных бурундуков.

Цвет шерсти бурундуков варьируется от рыжевато-коричневого до серого с контрастными темными или светлыми полосами по бокам морды, на спине и хвосте. На подхвостье у них белый мех, а хвост коричневый, с различными оттенками черного у кончика. У бурундуков большие, блестящие глаза и характерные кустистые хвосты размером 2-5 дюймов, которые сделали их любимым персонажем мультипликаторов.

У бурундуков маленькие, но заметные уши, направленные вперед, маленькие глаза, расположенные по бокам головы, и заостренная мордочка. Хотя рот бурундука невелик, его защечные мешки могут увеличиваться до 3 раз по сравнению с размером головы. Бурундук роет землю передними лапами, на каждой из которых по четыре острых когтя. Грунт выталкивается на поверхность, а затем уносится в щеках животного.

Бурундук

Среда обитания

Бурундуков обычно можно увидеть пробирающимися через подлесок в самых разных местах — от кустарников, альпийских лесов до заросших кустарником пустынь. Бурундуки строят сложные норы, длина которых может достигать 3 — 4 метров. Эти норы имеют несколько входов, туннелей и камер для сна, которые содержатся в чистоте. Отходы и фекалии хранятся в туннелях для мусора. Спальные места увеличиваются и заполняются измельченными листьями, чтобы сделать удобную постель. Пища обычно хранится в самых нижних туннелях, чтобы сохранить ее прохладной и свежей. Некоторые виды бурундуков устраивают свои жилища в бревнах, кустах, заброшенных гнездах.

Питание

Бурундуки питаются разнообразной растительной пищей, состоящей в основном из орехов, фруктов, семян, ягод, зерна, птичьих яиц, мелких лягушек, грибов, насекомых и червей. Пища набивается в их большие защечные мешки и переносится для хранения в норы. В начале осени бурундуки собирают много пищи и складывают ее в норы, чтобы запасти на зиму.

Некоторые виды бурундуков делают множество тайников с едой. Эти два вида поведения называются «кладоискательство» и «разбросанное кладоискательство». Бурундуки обычно остаются в своих гнездах до весны. Бурундуки обычно собирают пищу на земле в местах с подлеском, камнями и бревнами, где они могут спрятаться от таких хищников, как ястребы, лисы, койоты, ласки и змеи. Они лазают по деревьям, чтобы собирать желуди и лесные орехи, однако они не такие проворные, как их двоюродные братья, белки.

Бурундуки выполняют несколько важных функций в лесных экосистемах. Их деятельность, включающая сбор и хранение семян деревьев, играет решающую роль в появлении всходов. Бурундуки также играют важную роль в качестве добычи для различных хищных млекопитающих и птиц, однако они и сами являются оппортунистическими хищниками, особенно в отношении птичьих яиц и птенцов.

Бурундук

Известно, что бурундуки, живущие в городских районах, берут подачки от людей, однако человеческую пищу не хранят, а просто наслаждаются ею как новинкой.

Поведение

Бурундуки очень живые и очень быстрые. У них есть похожий на птичий чип, который используется при опасности или в качестве брачного призыва для самок бурундуков. Другие средства коммуникации включают жесты, такие как махание хвостом, что позволяет им эффективно общаться с другими представителями своего вида. Бурундуки — одиночные животные, и самцы и самки не спариваются до сезона размножения. Хотя бурундуки впадают в спячку с поздней осени до ранней весны, они не накапливают жир, а медленно разгрызают свои запасы в течение всей зимы, просыпаясь каждые 2 недели или около того, чтобы поесть.

Размножение

Сезон размножения бурундуков наступает ранней весной, а затем снова в начале лета. После 30-дневного периода беременности появляются 4 — 5 детенышей. Западные бурундуки размножаются только один раз в год. Молодые рождаются в норах, где остаются примерно на 6 недель. Через 2 недели после выхода из норы они становятся самостоятельными и начинают самостоятельно добывать себе пищу на зиму. Бурундуки — социальные животные, и как самец, так и самка воспитывают своих детенышей. Продолжительность жизни бурундуков в дикой природе составляет 2 — 7 лет.

Хотя бурундуки уязвимы к фрагментации лесов, в настоящее время они не находятся под угрозой исчезновения. Однако бурундук Палмера (Tamias palmeri) считается исчезающим видом.

Виды бурундуков

Бурундук Алленса Tamias senex Альпийский бурундук Tamias alpinus Буллерс Бурундук Tamias bulleri Калифорнийский бурундук Tamias obscurus Клифф Бурундук Tamias dorsalis Колорадский бурундук Tamias quadrivittatus Дуранго Бурундук Tamias durangae Восточный бурундук Tamias striatus Серый-… ошейниковый бурундук Tamias cinereicollis Сероногий бурундук Tamias canipes Хопи бурундук Tamias rufus Меньший бурундук Tamias minimus Лоджполевый бурундук Tamias speciosus Длинноухий бурундук Tamias speciosus ушастый бурундук Tamias quadrimaculatus Merriams бурундук Tamias merriami Palmers бурундук Tamias palmeri Panamint бурундук Tamias panamintinus Red- хвостатый бурундук Tamias ruficaudus сибирский бурундук Tamias sibiricus бурундук Tamias siskiyou бурундук Tamias siskiyou сонома бурундук Tamias sonomae бурундук Tamias townsendii бурундук Tamias umbrinus желтощекий бурундук Tamias ochrogenys желто-сосновый бурундук Tamias amoenus

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru