Броненосец

Животные
99 просмотров

Броненосцы — это млекопитающие отряда Cingulata и семейства Dasypodidae, наиболее известные тем, что имеют свой собственный защитный твердый панцирь. Благодаря естественной системе защиты, броненосцы выживают уже миллионы лет, их можно встретить в западном полушарии, в Северной, Южной и Центральной Америке.

Броненосец — единственное млекопитающее, имеющее полноценный панцирь, и виды броненосцев можно отличить друг от друга по количеству колец на панцире. Существует девять вымерших видов и 21 сохранившийся вид, все они обитают в Северной и Южной Америке. Существует два основных семейства броненосцев: Dasypodidae и Chlamyphoridae, с подсемействами в каждом.

Из этих двух семейств Chlamyphoridae является наиболее населенным. В семействе Dasypodidae сохранился только один род, хотя он содержит широко распространенного девятиполосого броненосца. Он также находится в отдаленном родстве с муравьедом и ленивцем.

Броненосец

Название «броненосец» в переводе с испанского означает «маленький бронированный», и об этих существах можно многое узнать. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Описание

Их 21 вид, и они бывают всех форм и размеров! Вес разных видов может варьироваться от 4 кг до 30 кг (9 фунтов — 66 фунтов), а длина — от 36 см до 75 см (14 дюймов — 30 дюймов). Самый маленький вид броненосцев — розовая фея, а самый большой — гигантский броненосец. Гигантские броненосцы также имеют до 100 зубов и шестидюймовые когти.

Они немного похожи на бронированных опоссумов (хотя они не имеют родства), у них заостренная морда, короткие, но сильные ноги, длинный хвост, острые когти и большие уши. Обычно они серого или коричневого цвета, но могут быть и розовыми, красными или желтыми.

Их панцирь состоит из пластин кожного покрова, покрытых налегающими друг на друга чешуйками, называемыми чешуйками. Эти чешуйки сделаны из кератина — белка, который также содержится в волосах и ногтях. Есть основания полагать, что этот кератин на самом деле является модифицированной кожей, которая эволюционировала для защиты. У большинства видов жесткие щитки расположены на плечах и бедрах, а спину и бока покрывают несколько полос, разделенных гибкой кожей. Количество полос варьируется от вида к виду. Броня также покрывает верхнюю часть головы, верхние части конечностей и хвост.

Нижняя сторона животного никогда не бронирована, она просто покрыта мягкой кожей и мехом, и с помощью этих волосков они чувствуют, как передвигаются. Зрение у броненосца слабое, поэтому они охотятся с помощью высокоразвитого обоняния.

Острые когти броненосца используются для глубокого вкапывания в землю, чтобы защитить свои мягкие части тела от повреждений при угрозе хищника. Вопреки распространенному мнению, только один вид броненосцев, трехполосый броненосец, может сворачиваться в клубок в случае опасности.

Броненосец свернулся в клубок

У броненосцев низкая средняя температура тела (между 33-36 °C (91-97 °F) и скорость метаболизма). Это означает, что они могут быть очень восприимчивы к холодной погоде.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни броненосца колеблется от четырех до двенадцати лет. В неволе они могут доживать до тридцати лет!

Питание

Броненосцы всеядны, и конкретный рацион варьируется от вида к виду. Однако в целом броненосцы питаются насекомыми, личинками и другими беспозвоночными. У них нет острых резцов или клыков, вместо них у них короткие плоские зубы, поэтому чаще всего они питаются мелкими животными, такими как муравьи и термиты, а также жуками, дождевыми червями, тараканами, осами, пауками, улитками и скорпионами. Другими источниками пищи являются фрукты, растительность и яйца.

Для поиска пищи они используют свои когти, которым помогает отличное обоняние. Обоняние компенсирует их очень слабое зрение. Броненосец имеет удивительно длинный язык, как у муравьеда, чтобы всасывать свою добычу, прячущуюся глубоко в земле. Это может вызвать хаос у фермеров, так как броненосцы могут погубить посевы в поисках пищи!

Броненосец

Образ жизни

Броненосцы обычно одиночные животные, особенно во время охоты и кормежки, но иногда они собираются вместе и общаются. Однако, как правило, это происходит только для размножения или для того, чтобы прижаться друг к другу, чтобы согреться, когда очень холодно.

Броненосцы — землекопы и используют свои острые когти для создания норы в земле. Они выстилают эти норы листьями и растительностью, которые обеспечивают броненосцу мягкий и удобный дом. Обычно они спят в норе до 16 часов, а по утрам и вечерам добывают пищу.

У броненосцев короткие ноги, но они могут передвигаться довольно быстро, со скоростью до 30 миль в час. Девятиполосый броненосец также хорошо передвигается по воде, даже под водой, и может задерживать дыхание на шесть минут. Он также способен увеличивать свою плавучесть, заглатывая воздух, раздувая желудок и кишечник.

Размножение

Некоторые виды броненосцев размножаются круглый год, другие — только в определенное время года. Самцы броненосцев полагаются на свое сильное обоняние, чтобы найти потенциальную пару.

У этих животных интересный и уникальный цикл размножения. У самцов один из самых больших размеров пениса по отношению к длине тела среди всех млекопитающих, а самки обладают способностью откладывать имплантацию яйца после копуляции до тех пор, пока пища не станет более обильной.

Период беременности у броненосцев составляет от 60 до 120 дней, в зависимости от вида, и обычно они рождают четырех монозиготных детенышей (идентичных четверняшек). Однако размер помета может варьироваться от одного до восьми детенышей. Их норы могут быть разных размеров и могут достигать 15 футов (4,5 м) в ширину.

При появлении на свет броненосцы рождаются с мягкой, кожистой кожей, которая затвердевает в течение нескольких недель, а половой зрелости они достигают через три-двенадцать месяцев, в зависимости от вида.

Где обитает

Броненосцы являются эндемиками Северной и Южной Америки, особенно Центральной Америки и Южной Америки. Однако девятиполосый вид встречается и в Северной Америке. Девятиполосый броненосец является официальным животным штата Техас. Считается, что с потеплением климата броненосцы могут распространиться на север Соединенных Штатов и Канаду.

Эти животные обитают на лугах, в тропических лесах, болотах и полупустынных регионах, и благодаря разнообразному рациону они могут жить в самых разных местах. Броненосцы обычно предпочитают песчаные или суглинистые почвы, рыхлые и пористые, так как это значительно облегчает рытье в поисках пищи.

Природоохранный статус

По данным Международного союза охраны природы (IUCN), броненосцы не находятся под угрозой исчезновения. Их текущая численность неизвестна, но большинство видов не внесены в список находящихся под угрозой исчезновения. Тем не менее, некоторые виды находятся под угрозой исчезновения, например, бразильский трехполосый броненосец и гигантский броненосец. Это может быть связано с потерей среды обитания из-за вырубки лесов и исчезновения тропических лесов.

Враги броненосцев

Самыми крупными охотниками на броненосцев являются ягуары, койоты, рыси, волки, медведи и крупные ястребы. Панцирь броненосца — главное средство защиты, но они также нападают с помощью когтей или пытаются убежать.

Броненосец

К сожалению, на броненосцев иногда охотятся ради их мяса, особенно в Южной Америке. Они также часто становятся жертвами на дорогах из-за своей привычки прыгать на 3-4 фута вертикально при испуге, что приводит к столкновению с дном автомобилей. Их даже называли «деревенскими скороходами» за их склонность к наезду на автомобили.

Панцири броненосцев традиционно использовались для изготовления задней части чаранго, андского лютневого инструмента.

Броненосцы от природы восприимчивы к некоторым человеческим болезням, включая проказу.

Известные виды

Андский волосатый броненосец (CHAETOPHRACTUS NATIONI)
Этот вид обитает в Боливии, в регионе Пуна. У него 18 полос, из которых 8 подвижны. Они окрашены в желтый/светло-коричневый цвет. Длина тела составляет от 8 до 15 дюймов, длина хвоста — от 3 до 6 дюймов. Они обитают на лугах на больших высотах.

Их всеядная диета включает мелких позвоночных, таких как птицы и рептилии, а также насекомых, корни, семена и фрукты. В жаркую погоду этот вид активен ночью и активен днем, когда погода прохладнее. Норы могут достигать 10 футов в длину. Они одиночки, за исключением сезона размножения, который приходится на летние месяцы.

Период беременности у андского волосатого броненосца составляет 2 месяца, а два детеныша рождаются в норах. Самки могут иметь несколько пометов в год, а самцы не помогают воспитывать молодняк. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев, а продолжительность жизни достигает 16 лет. Андские волосатые броненосцы — исчезающий вид.

Бразильский трёхполосый броненосец (TOLYPEUTES TRICINCTUS)

Этот вид эндемичен для Бразилии, Южная Америка, и является одним из двух видов броненосцев, которые могут сворачиваться в шар. Основной средой его обитания являются саванны и сухие леса, а его основной рацион включает муравьев и термитов. Однако они также питаются моллюсками, червями, фруктами и падалью.

Вес бразильского трехполосого броненосца составляет 1,5 килограмма, длина тела — от 41 до 53 сантиметров. Как и у большинства броненосцев, у него бронированные верхние части тела и длинные курчавые волосы на нижних частях.

Этот вид обычно ведет одиночный образ жизни, но иногда передвигается семейными группами до 3 человек. Это ночные животные, но известно, что они добывают пищу и днем.

Сезон размножения длится с октября по январь, а период беременности продолжается 120 дней, после чего рождается единственный слепой детеныш. Младенцы способны сворачиваться в клубочек уже через несколько часов после рождения. Они отлучаются от груди в 10 недель и достигают половой зрелости в возрасте 9-12 месяцев. Продолжительность жизни бразильского трехполосого броненосца в дикой природе достигает 15 лет. Бразильские трехполосые броненосцы относятся к категории «уязвимых» видов.

Большой голохвосый броненосец (CABASSOUS TATOUAY)
Этот броненосец обитает в Аргентине, Боливии, Перу, Уругвае, Бразилии и Парагвае. Длина его тела составляет 63,5 см, а вес — 5,40 кг. Он похож на гигантского броненосца, но не имеет брони на хвосте.

Броненосец

Они обычно встречаются вдоль рек и на лугах, это ночные животные, которые добывают пищу по ночам. При угрозе они способны зарыться в землю в течение нескольких минут. При обращении с ними они издают хрюкающий звук, похожий на свиной.

Рацион большого голого хвостатого броненосца состоит в основном из муравьев, но они также потребляют беспозвоночных, найденных в муравейниках и термитниках. Самки рождают одного детеныша в год, а продолжительность их жизни составляет 12 — 15 лет.

Розовый сказочный броненосец (CHLAMYPHORUS TRUNCATUS)
Этот вид обитает в центральной части Аргентины и является самым маленьким из броненосцев, с длиной тела 4 — 5 дюймов и весом 120 граммов. У него очень маленькие глаза и уши, длинные шелковистые волосы на нижней части тела и розовая/бледно-розовая окраска.

Предпочтительная среда обитания розового сказочного броненосца — сухие луга и песчаные равнины с колючими кустарниками и кактусами. Его основной рацион составляют муравьи и личинки муравьев, поэтому норы броненосца обычно располагаются вблизи муравьиных гнезд. Этот броненосец обладает способностью в случае тревоги зарываться в землю в считанные секунды.

Самки рождают одного детеныша, иногда двойню, а продолжительность их жизни составляет 5 — 10 лет. Розовый сказочный броненосец внесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Кричащий волосатый броненосец (CHAETOPHRACTUS VELLEROSUS)

Кричащий волосатый броненосец обитает в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае. Его название происходит от высокого визга, который он издает при угрозе.

Длина этого вида составляет от 220 до 400 миллиметров, а вес — в среднем 84 килограмма. Длина хвоста составляет от 90 до 175 миллиметров. У этого вида в общей сложности 18 полос с 6 — 8 подвижными полосами, и у них больше волос, чем у других видов броненосцев. Их конечности и нижние части имеют светло-коричневые и белые волоски.

Этот вид — одиночное, ночное животное, которое добывает пищу в ночное время. Его рацион состоит в основном из насекомых и растений, однако летом он также питается ящерицами, змеями и грызунами.

Период беременности у кричащего волосатого броненосца составляет 60-75 дней, в год в помете бывает два детеныша. Половая зрелость достигается в 9 месяцев.

Краткие факты о броненосцах

Броненосцы принадлежат к порядку ‘Cingulata’. Они родственны муравьедам и ленивцам (надпорядок Xenarthra), которые относятся к порядку «Pilosa».
Эти две группы можно разделить тем, что броненосцы имеют бронированную верхнюю часть тела, а муравьеды и ленивцы — мех.
Существует около 20 видов броненосцев, обитающих в Северной и Южной Америке в различных местах — от тропических дождевых лесов до сухих саванн и лугов.
Название Armadillo имеет испанское происхождение и означает «маленький бронированный».
Наиболее распространенным и густонаселенным броненосцем является девятиполосый броненосец (Dasypus novemcinctus), который расширил свой ареал в Центральной Америке из-за отсутствия естественных хищников.
Их размеры составляют от 13 до 150 сантиметров, а вес — от 85 граммов до 54 килограммов в зависимости от вида.
Самый крупный — гигантский броненосец (Priodontes maximus) длиной 89 сантиметров, из которых треть приходится на хвост.

Броненосец


Самый маленький — розовый броненосец (Chlamyphorus truncatus) длиной 90 — 115 миллиметров, розового/бледно-розового цвета.
Их броня сделана из костной ткани, которая покрыта мелкими, перекрывающими друг друга эпидермальными чешуйками, называемыми «чешуйками».
Нижние части тела покрыты мягкой кожей и мехом.
Среда обитания может варьироваться от тропических дождевых лесов до лугов, сухих пустынь и саванн.
Они не любят холодную погоду из-за низкой скорости метаболизма и отсутствия жировых запасов.
Большинство броненосцев всеядны.
Это одиночные, в основном ночные животные, которые не делят свои норы с другими взрослыми броненосцами.
Они относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения, за исключением девятиполосых броненосцев, популяция которых увеличивается.
Основными угрозами являются потеря среды обитания и чрезмерная охота.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru