Большая панда

Животные
126 просмотров

Большая панда — очень интересное и в то же время красивое существо. У нее черно-белая шерсть и мягкий нрав, который также иногда переводят как ленивый. Однако большые панды находятся под угрозой исчезновения в основном из-за браконьерства и потери среды обитания. Поэтому многие экологические организации пытаются предотвратить такую большую потерю. Вас интересует судьба исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов, поэтому вы должны прочитать интересные факты о бамбуковом медведе (Ailuropoda melanoleuca). Узнайте о животном — гигантской панде.

Большая панда

Большая панда — систематика

Большая панда, также известная как бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca), — вид хищных млекопитающих, относящихся к семейству медвежьих (Ursidae). Таким образом, как видно, панда является близким родственником медведя. Дальнейшая систематика включает подотряд Caniformia, порядок Carnivora, инфрагруппу Placentalia, подгруппу Theria и порядок млекопитающих Mammalia.

Место обитания панд

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) имеет ограниченный ареал обитания. Родина этого растения — горные хребты центрального и юго-западного Китая. Однако раньше их ареал был гораздо шире и охватывал также низменности. К сожалению, прогрессирующая потеря среды обитания ограничивает эти возможности. Большие панды предпочитают леса с густым бамбуковым подлеском, поскольку их рацион состоит почти исключительно из этого растения.

Поэтому они встречаются в горных бамбуковых лесах умеренной климатической зоны Китая, на высоте от 8000 до 1200-4100 метров над уровнем моря. В зоопарках естественная среда обитания гигантской панды копируется как можно тщательнее для максимального комфорта этих медведей. Любые недостатки препятствуют эффективности их размножения, особенно воспроизводства.

Морфологический облик большой панды

У бамбукового медведя пышный черно-белый мех. Длина тела взрослых особей составляет примерно 1,2-1,9 м, высота в холке — от 60 до 90 см. Самцы могут весить до 160 кг, тогда как самки обычно на 10-20% меньше и весят всего около 70 кг. Однако самки могут достигать массы тела до 125 кг. Средний вес взрослых особей обоих полов этого вида составляет от 100 до 115 кг. Гигантская панда имеет форму тела, характерную для медведей. У него черный мех на ушах и подпалинах, а также на глазах, морде, ногах, руках и плечах.

Остальной мех животного белоснежный. Ученые не знают, почему эти необычные медведи так симметрично черно-белые. Однако различные предположения говорят о том, что такая смелая окраска обеспечивает им эффективный камуфляж. Это происходит потому, что он сливается с их тенью в снежной и скалистой среде гор, в которых они живут. Густой и плотный мех гигантской панды образует теплую шубу, согревающую их даже в самые холодные морозные дни. Форма черепа этих панд типична для хищников. Они эволюционировали от своих предков и сформировали более крупные коренные зубы со сложной структурой в виде короны.

Бамбуковый медведь

У гигантской панды весом 110,45 кг сила укуса на клыках составляет 2603,47 Ньютонов, а коэффициент силы укуса — 292. Другое исследование показало, что сила укуса гигантской панды весом 117,5 кг составляет 1298,9 Ньютонов (BFQ 151,4) на клыках. Лапа гигантской панды имеет «большой палец» и пять пальцев. Этот «большой палец» помогает ходить по деревьям и держать ветки бамбука во время еды. Хвост большой панды длиной 10-15 см является вторым по длине в семействе медвежьих (самый длинный — у ленивца).

Поведенческие характеристики большой панды

Нрав панды удивительно мягок для медведя. Хотя его зубы похожи на зубы плотоядных медведей, травоядная большая панда питается в основном побегами бамбука. Панды также одиночки. Однако в последние годы было обнаружено, что они иногда общаются и взаимодействуют с другими взрослыми пандами на своей территории. Овуляция у самок этих панд происходит один раз в год, весной и длится два-три дня.

Это короткое время овуляции является одной из основных причин, по которым данный вид находится под угрозой исчезновения. Это связано с тем, что он сильно снижает вероятность своевременного поиска пары и эффективность оплодотворения. Однако если самка все же находит себе пару и происходит оплодотворение, родившиеся молодые особи остаются с матерью от 1,5 до 3 лет. Это также влияет на снижение шансов на повторное рождение детей в течение жизни одного человека.

Панды также не впадают в зимнюю спячку, проводя большую часть времени в поисках пищи и отдыхая. Большая панда живет от 14 до 20 лет в дикой природе и до 30 лет в неволе. Самой старой пандой в неволе была самка по имени Цзя Цзя, которая родилась в 1978 году и дожила до 38 лет (она умерла 16.10.2016).
Рацион и питание большой панды.
Большие панды предпочитают исключительно растительную диету. Он всегда состоит примерно на 99% из бамбука. Однако в зоопарках смотрителям часто приходится давать пандам натуральные пищевые добавки. Это, прежде всего, сахарный тростник, сладкий картофель и другие подобные продукты. В неволе эти животные испытывают некоторый дефицит питательных веществ даже при самом лучшем кормлении.

Поэтому одного бамбука недостаточно. Для этого панды ежедневно съедают около 18-20 кг пищи, что может занимать у них до 16 часов в день. Панды также пьют пресную воду, черпая ее языком прямо из окружающих ручьев и рек. Это восполняет запасы воды, получаемой с питательными веществами из побегов бамбука. Таким образом, они восполняют до 90% своей суточной потребности в воде.

Репродукция панды

За исключением спаривания и времени, проводимого между матерью и молодняком, панды проводят большую часть своего жизненного цикла в одиночестве. Большая панда достигает половой зрелости в возрасте около 5 лет. Затем он может начать размножаться примерно до 20 лет. Самки овулируют, приходя в тепло на 1-3 недели весной. Однако восприимчивые самцы остаются в это время только на 2-3 дня.

Большая панда

Затем они подзывают друг друга и используют запаховые маркеры (например, мочу). Это позволяет самке найти себя с самцом и общаться с другими особями для успешного спаривания. Брачный сезон проходит раз в 2-3 года из-за длительного времени, необходимого для выращивания потомства.

Самки могут проявлять эстральное поведение, такое как вокализация, до того, как они станут достаточно зрелыми для размножения. После спаривания самец покидает самку и не играет никакой роли в воспитании потомства.

Беременность и роды большой панды

Хотя эмбрион панды формируется сразу после спаривания, однако мать беременеет не сразу. Вместо этого развитие потомства останавливается на стадии бластоцисты или одной клетки. Дальнейшее развитие будет происходить после имплантации эмбриона в матку. Ученые обнаружили, что организм большой панды задерживает этот процесс, как и у других видов медведей. Для последующей имплантации эмбриона в матку может потребоваться от 3 до 6 месяцев.

За свою жизнь самки дикой панды могут иметь максимум около 6 детенышей в разных пометах. Рождение гигантских панд обычно происходит осенью, между августом и сентябрем. Самка гигантской панды остается беременной в общей сложности от 95 до 160 дней. В конце она рожает одного, двух или крайне редко трех детенышей. Новорожденные детеныши панды маленькие, весят всего от 85 до 142 г, при длине от 10,16 до 12,70 см. Они также розовые, безволосые, слепые и полностью зависят от своих матерей.

В тех случаях, когда рождается более одного птенца, в итоге обычно выживает только один. Такие низкие показатели выживаемости часто вызваны поведением брошенных животных. Мать выбирает самых сильных птенцов и обеспечивает их всем своим уходом и пищей. Только в неволе все детеныши могут выжить и достичь зрелости.

Воспитание потомства

Мать панда заботится о своих детенышах в течение нескольких дней после рождения. Она не выходит из пещеры даже для того, чтобы самой поесть и попить. В некоторых случаях мать даже не уходит, пока детенышам не исполнится 3-4 недели. Затем детенышей оставляют в покое, но только на короткое время. Они открывают глаза только в возрасте 6-8 недель. Они также не могут самостоятельно передвигаться до достижения возраста 8-9 месяцев. Детеныши панд отучаются от молочной пищи матери в возрасте от 9 месяцев до года.

Бамбуковый медведь спит

По данным Смитсоновского национального зоологического парка, молодые дикие панды покидают своих матерей в возрасте от полутора до трех лет. Затем молодые особи в течение нескольких лет кочуют по окрестностям, чтобы найти лучшую территорию для постоянного дома. В этом случае самки часто живут рядом с матерью. Молодые самцы, однако, кочуют на довольно большие расстояния.
Этому есть биологическая причина, поскольку они не скрещивают свои гены с генами своих отцов. Раньше считалось, что большие панды — исключительно одиночные животные, встречающиеся только для совокупления. Однако последние данные показывают, что они могут делить территорию на небольшие группы, а также встречаться вне сезона размножения.

Популяция большой панды и угрозы

Большая панда — крайне уязвимый вид, которому угрожает постоянная потеря и фрагментация среды обитания. Ему также угрожает очень низкая рождаемость в дикой природе и в неволе. В настоящее время их ареал обитания в дикой природе ограничен небольшой частью на западном краю исторического ареала вида. Ранее эта территория простиралась через южный и восточный Китай, северную Бирму и северный Вьетнам. По данным Animal Info, в настоящее время только около 1600 гигантских панд свободно живут в дикой природе. Еще около 300 живут в зоопарках.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru