Бизон

Животные
129 просмотров

Бизоны — парнокопытные млекопитающие, принадлежащие к семейству Bovidae . Существует два вида бизонов (также известных как буйволы), которые населяют нашу планету, это американские бизоны, которые включают виды американских равнинных бизонов (Bison) и американских лесных бизонов (Bison athabascae). и европейский бизон (Bison bonasus), которого также называют «зубром».

Зубр (европейский бизон)

Всего изначально существовало 6 видов бизонов, однако сейчас 4 вымерли.

Описание

Самцов бизонов называют «быками», а самок — «коровами». Американский бизон и европейский бизон очень похожи внешне. Бизоны — огромные, сильные, агрессивные млекопитающие с крепкими мускулистыми головами и шеями, покрытыми коричневым лохматым мехом. Они используют свои очень сильные головы, чтобы толкать и бить друг друга головой, чтобы завоевать самок во время сезона размножения.

И у самцов, и у самок есть острые изогнутые рога, отходящие по бокам головы, которые используются для защиты от хищников. У бизонов горбатые плечи и короткие ноги. Их хвосты длинные и имеют пушистый пучок на конце. Бизоны имеют длину от 2,1 до 3,5 метров (7-11 футов) и весят от 350 до 1000 кг (770-2200 фунтов). Около 2 метров (6,6 футов) в высоту. Самцы немного крупнее самок, что характерно для копытных.

В зимние месяцы у них темно-коричневая густая шерсть, которая сбрасывается и становится светло-коричневой в летние месяцы. Европейские бизоны чуть менее лохматы, чем их американские сородичи, однако имеют более мощное телосложение. У бизонов довольно плохое зрение, зато слух и обоняние у них очень хорошие. Они способны обнаружить другое животное по запаху на расстоянии до 3 километров.

Американский бизон

Некоторые другие физические и поведенческие различия между американским бизоном и европейским бизоном.

  • У американского бизона 15 ребер, а у европейского бизона всего 14.
  • У американского бизона четыре поясничных позвонка, а у европейского — пять.
  • Взрослые американские бизоны имеют более короткие ноги, чем европейские бизоны.
  • Американские бизоны, как правило, больше пасутся и меньше щиплют траву из-за другого положения шеи.
  • Нос европейского вида посажен дальше лба, когда шея находится в нейтральном положении.
  • Американский бизон более волосатый, хотя на его хвосте меньше шерсти, чем у европейского бизона.
  • Рога европейского бизона направлены вперед через плоскость их морды, что делает их более искусными в бою за счет переплетения рогов, как у домашнего скота, в отличие от американского бизона, который предпочитает атаку.
  • Американских бизонов легче приручить, чем их европейских собратьев, и они легче размножаются с домашним скотом.

Среда обитания

Американских бизонов можно найти в национальных парках, прериях, лесах и лугах Северной Америки. Европейские бизоны обитают в лесах и лугах на большей части Европы, включая Англию.

Бизон

Питание

Бизоны травоядны и передвигаются по пастбищам, питаясь листьями, ветками, корой, ягодами и разнообразными травами и камышом. Их любимыми растениями являются ива, осина, ясень, омела и ежевика. Они также едят грибы, папоротники, лишайники, мхи и желуди. У бизонов нет проблем с поиском пищи зимой, поскольку они качают своими огромными головами из стороны в сторону, чтобы разогнать снег и найти пищу.

Поведение

Взрослые быки передвигаются отдельными стадами от коров и их молодняка. Они присоединяются в конце лета, когда у них сезон размножения. Быки будут соревноваться друг с другом за самок, тараня и бодая друг друга. Бык с опущенной головой — грозное зрелище.

Бизоны часто трутся плечами и ягодицами о валуны и стволы деревьев, а также любят принимать грязевые и пылевые ванны в неглубоких влажных или сухих углублениях в почве, называемых «валунами». Такое валяющееся поведение помогает им счищать личинок мух и других паразитов, живущих на их шкуре.

Несмотря на свои огромные размеры, бизоны могут очень быстро бегать и развивать скорость до 55 километров в час. Они также отличные пловцы, а их голова, горб и хвост остаются над поверхностью воды. Бизоны отдыхают днем ​​и пасутся ночью и в сумерках.

Основными хищниками бизонов являются волки , а иногда и медведи гризли . Бизоны проявляют различное защитное поведение, особенно быки, защищая коров и телят. Коровы и телята всегда впереди убегающего стада, а быки остаются сзади, чтобы охранять их.

Зубр

Размножение

Сезон размножения бизонов приходится на конец лета, примерно в августе и сентябре. Бизоны полигамны (структура спаривания, при которой одна особь одного пола имеет исключительный доступ к нескольким особям противоположного пола).

Доминирующие быки содержат небольшой гарем самок для спаривания. После спаривания бык несколько дней охраняет самку, чтобы другие быки-соперники не спарились с ней. После периода беременности около 9 месяцев весной рождается один теленок. Роды происходят каждые 1-2 года. Самки и их молодняк собираются вместе, чтобы сформировать «игровые группы», где телята общаются друг с другом.

Примерно в 2 месяца у телят начинают развиваться характерные плечи, горбы и рога, которые используются в игровых боях. Игровые бои позволяют им развивать свои навыки, которые в конечном итоге служат в колеях, которые взрослые самцы совершают во время сезона размножения. Молодые зубры светлее в первые 3 месяца жизни.

Молодых бизонов выхаживают около года. Очень редко теленок может стать полностью белым. Белый бизон считается священным для многих коренных американцев. Бизоны становятся половозрелыми в возрасте 1-2 лет. Продолжительность жизни бизона составляет 20 лет в дикой природе и 40 лет в неволе.

Зубр (европейский бизон)

Природоохранный статус

Зубры относятся к исчезающим видам. И американский, и европейский бизон когда-то были в изобилии, образуя стада из более чем 2000 особей в их естественной среде обитания. Тем не менее, американские бизоны были спасены от вымирания, поскольку они были почти полностью уничтожены охотниками в 19 веке, когда луга были расчищены, чтобы освободить место для сельского хозяйства.

Европейские бизоны встречаются еще реже, чем их американские родственники. Европейский бизон исчез из Западной Европы к позднему средневековью и вымер в Восточной Германии к 18 веку. Их основное сокращение произошло из-за потери среды обитания и увеличения охоты по мере увеличения населения Северной Европы.

К 20 веку европейские зубры встречались только в Польше, а к 1925 году обе популяции вымерли. Однако новые популяции зубров были созданы из европейских зубров, содержащихся в неволе в зоопарках.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru