Африканский слон

Животные
96 просмотров

Африканский слон (Loxodonta Africana) также известен как «африканский кустарниковый слон». И африканский кустарниковый слон, и африканский лесной слон обычно классифицируются как один вид, известный просто как африканский слон. Однако африканский лесной слон обитает в тропических лесах, а африканский кустарниковый слон — в саваннах, поэтому его иногда называют «саванным слоном».

Африканский слон

Описание африканского слона

Шея африканских слонов довольно высокая и склоняется вниз к прямой спине. Африканские слоны более морщинистые и имеют гораздо более крупные уши, чем азиатские слоны. В отличие от выступающего лба азиатских слонов, лоб африканских слонов плоский, без каких-либо бугорков и плавно спускается к хоботу. Нижняя губа у них короткая, широкая и округлая, а бивни как у самок, так и у самцов африканских слонов толстые и загнуты вперед. Африканские слоны также больше по размеру, чем самцы и самки азиатских слонов.

Самый крупный африканский слон весил более 9 тонн, а его высота в плечах превышала 12 футов. Средний вес африканских слонов достигает 7 тонн, что примерно эквивалентно весу 78 взрослых человеческих мужчин, весящих в среднем 90 килограммов каждый.

У африканских слонов на передних ногах 4 ногтя, а на задних — 3, как и у азиатского слона, однако у африканских слонов на кончике хобота 2 цепких пальца, тогда как у азиатского слона только один.

Африканские слоны названы так за своеобразную форму их бивней, вес которых может достигать 140 килограммов и длины в 3-4 метра.
Бивни африканских слонов длиннее и толще, чем у азиатских слонов.

Слон африканский

Вот некоторые факты об анатомии африканского слона:

Сердце и печень: Сердце слона весит 22 килограмма и пропускает около 450 литров крови. Внутреннюю «очистку» выполняет печень весом 77 килограммов.

Вода и хобот: Чтобы выпить 9 литров воды за раз, слон использует свой хобот, который весит 113 килограммов.

Язык: Помогает процессу глотания 12-килограммовый слоновий язык.

Пища и кишечник: Примерно 250 килограммов пищи, съедаемой каждый день, проходят через 18 метров кишечника. В конечном итоге перерабатывается в около 100 килограммов слоновьего навоза в день. Африканские слоны — травоядные. Их рацион варьируется в зависимости от среды обитания. Слоны, живущие в лесах, частично в пустынях и на лугах, питаются травами и листьями деревьев и кустарников в разных пропорциях. Слоны, обитающие на берегах озера Кариба, были зарегистрированы как питающиеся подводными растениями.

Пищеварение: Слоны переваривают только около 40% того, что они едят, поэтому им необходимо тратить на еду две трети каждого дня.

Газы: В день слон «выпускает» 2000 литров газа метана.

Кожа: Кожа слона весит 450 — 750 килограммов.

Хвост: Хвост слона весит 11 килограммов.

Драки: Самая длинная зарегистрированная драка между двумя слонами длилась 10 часов и 56 минут.

Матриархат: Стадо слонов состоит из самок и молодняка. Во главе стада стоит матриарх (старая самка). Когда молодые самцы достигают зрелости, их прогоняет стадо. Самцы слонов присоединяются к стаду только для спаривания.

Беременность: Продолжительность беременности слонов (от зачатия до рождения) составляет 23 месяца. Период беременности, как правило, немного длиннее, чем у азиатского слона.

Африканский слон

Звук: Большая часть общения между слонами происходит на инфразвуковом уровне.

Призывы: По оценкам, площадь в 50 квадратных километров заполнена особым «зовом» слона на инфразвуковом уровне. В сумерках эта площадь может увеличиваться до 300 квадратных километров из-за снижения температуры.

Глаза: Глаза слона очень маленькие по отношению к его голове. Глаз содержит очень мало фоторецепторов, и они не могут хорошо видеть дальше, чем на несколько сотен футов.

Скорость: Слон может ходить довольно быстро, а бегать еще быстрее.

Не прыгает: Слоны не умеют прыгать.

Плавание: Слоны любят воду и являются отличными пловцами.

Хобот: Хобот слона — самый многофункциональный из всех творений млекопитающих, он используется как нос, рука, кисть и многоцелевой инструмент. Он достаточно мощный, чтобы убить льва одним взмахом, а пальцевидные выросты на конце хобота достаточно ловки, чтобы выдернуть перо из земли. Хобот лишен костей и состоит из примерно 40 000 мышц.

Бивни: Бивни слонов — это удлиненные верхние резцовые зубы, которые непрерывно растут на протяжении всей жизни слона. Они не всегда точно совпадают, так как это зависит от того, с какой стороны они расположены, как у левшей и правшей.

Уши: Уши слона покрыты венами, которые образуют четкие и уникальные узоры, которые могут быть использованы для идентификации личности, подобно отпечаткам пальцев человека. Уши слона наполнены кровеносными сосудами, и когда ими хлопают, они быстро снижают температуру тела животного. Быстро циркулирующая кровь охлаждается примерно на 9 градусов по Фаренгейту, находясь в ухе слона.

Африканский кустарниковый слон — умное животное. Эксперименты с рассуждениями и обучением показывают, что они являются самыми умными копытными наряду со своими азиатскими сородичами. В основном это связано с их большим мозгом.

В большинстве мест обитания взрослый африканский кустарниковый слон не имеет естественных врагов благодаря своим огромным размерам, однако детеныши (особенно новорожденные) уязвимы для нападений львов и крокодилов, а также (редко) для нападений леопардов и гиен.

Природоохранный статус африканского слона

Хотя африканский слон относится к категории охраняемых видов, условия его обитания несколько различаются в разных регионах восточной и южной Африки.

Африканский слон. Период спаривания

В 2006 году в юго-восточной части Чада в результате воздушных наблюдений было зафиксировано убийство слона. Серия браконьерских инцидентов, в результате которых было убито более 100 слонов, была совершена поздней весной и летом 2006 года в окрестностях национального парка Закума. Этот регион имеет многолетнюю историю браконьерства слонов, как одного из видов «большой пятерки» Африки, что привело к тому, что популяция слонов в регионе, превышавшая 300 000 в 1970 году, сократилась до примерно 10 000 в настоящее время. Африканский слон официально находится под защитой правительства Чада, но ресурсов и рабочей силы, предоставленных правительством (при некоторой помощи Европейского Союза), оказалось недостаточно, чтобы остановить браконьерство.

Вторжение человека в природные зоны, где обитают слоны, привело к недавним исследованиям методов безопасного отгона групп слонов от людей, включая открытие того, что воспроизведение записанных звуков сердитых медоносных пчел является удивительно эффективным средством, побуждающим слонов покинуть территорию.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Top.Mail.Ru